柔らかくムネ肉を保存♪クミン風味のチキンソテー レシピ・作り方

柔らかくムネ肉を保存♪クミン風味のチキンソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Seika A
Seika A
買って来たら一手間一振りで保存。
食べる時には弱めの中火で焼くだけ♪
驚くほど柔らかくしっとりしたムネ肉です。
冷めても美味しいからお弁当にもGOOD!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • A クミンシード、塩、胡椒、オレガノ 少々
  • A クミン、ターメリック、パプリカ 少々
  • A ローレル(ローリエ) 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1程度
  • オリーブオイル 薄く塗る程度
  • 白ワイン 大さじ1
  • 大さじ4
  • オクラ 8本程度
  • B オリーブオイル 少々
  • B パン粉 大さじ2
  • B カレー粉 小さじ1/2
  • B 塩 2つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉にAのスパイスを両面に薄くふりかけて、ジッパー付食品用保存袋に入れる。
    ローリエとオイルを入れて空気をしっかり抜いて冷蔵庫で保存。(1日~お肉の賞味期限を目安)
  2. 2 ※冷蔵庫から出して30分ほど常温に置くと中まで火が通りやすいです。

    フライパンに薄くオリーブオイルを塗って中火で1分ほど温めたら、鶏肉を皮目から入れる。
  3. 3 保存袋に水と白ワインを入れて全体を洗うように良く混ぜて1/3~半量をフライパンに入れて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4 オクラのガクの部分を削ぎ落とす。加熱時に膨らまないように、先端の部分も少し切っておく。
  5. 5 水分がなくなって来たらお肉を裏返し、保存袋の残りの水を半量程度注ぎ入れて、オクラを加えて蓋をする。
    水分が減ったら残りを加える。

    ※蓋が重く蒸気が逃げない場合は、水を減らす。
  6. 6 別のフライパンにオリーブオイルを薄く広げ、パン粉を炒める。
    カレー粉と塩を加えたら弱火で焦がさないように炒め混ぜて小皿に移す。
  7. 7 水分がなくなってきて鶏肉に火が通ったら、蓋を外して完全に水分を蒸発させる。
    お皿に鶏肉とオクラを盛り付け、パン粉を添えてできあがり。

きっかけ

忙しい週は、お肉を買って来てすぐに調味料やスパイス、そしてオイルに漬けて保存しています。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする時は、煮物にならないように水分を多く入れない。1回に大さじ1~2ずつ、絶やさないように小分けして加えるのがポイント。

  • レシピID:1220014338
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
作り置きおかず 美味しい保存方法 タンドリーチキン 節約おかず 簡単おかず
料理名
冷めても美味しい♪カレー風味チキンソテー
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