色鮮やかに♪エビとオクラの前菜 レシピ・作り方

色鮮やかに♪エビとオクラの前菜
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
刻んだ海老がゴロゴロと入ったマヨネーズソースが美味しい!
緑と赤のコントラストに、丸い曲線を活かした盛り付けで華やかに。
簡単なのに、おもてなしにもピッタリ。

材料(1~2人分)

  • 茹で海老 ※ボイル済みの有頭エビを使用 3尾
  • オクラ 2本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 白コショウ 2つまみ

作り方

  1. 1 オクラはガクの部分を切って、塩(分量外)を加えた熱湯で硬めに茹でて、冷水にとって色止めする。
  2. 2 オクラの先端を上に向けて、片側だけ繋がった状態で斜め下に切込みを細かく入れていく。

    丸く開くようにお皿に乗せる。
  3. 3 海老は2尾は、頭と尾を残して殻を剥いて、オクラの上に乗せる。
  4. 4 1尾分の海老は、殻を全て剥いて、身を粗めに刻みボウルに入れる。
    頭の部分のミソも押し出して、加える。
    マヨネーズと白コショウを混ぜ合わせる。
  5. 5 マヨネーズのソースを上からかけて、できあがりです。
  6. 6 一緒に盛り付けているのは、レシピID:1220013041のカレー粉が香るアスパラガスです

きっかけ

夕食の前菜に、彩りの良いものをと思って考えました。

おいしくなるコツ

緑のものと一緒に数点盛りの前菜にすると、鮮やかな赤がはえます。

  • レシピID:1220013040
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ彩鮮やか簡単おもてなし料理おせちの海老料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
前菜 オードブル 一口おつまみ 色鮮やか ワインに合う
料理名
エビとオクラの前菜
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る