色鮮やかに♪エビとオクラの前菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 オクラはガクの部分を切って、塩(分量外)を加えた熱湯で硬めに茹でて、冷水にとって色止めする。
-
2
オクラの先端を上に向けて、片側だけ繋がった状態で斜め下に切込みを細かく入れていく。
丸く開くようにお皿に乗せる。 - 3 海老は2尾は、頭と尾を残して殻を剥いて、オクラの上に乗せる。
-
4
1尾分の海老は、殻を全て剥いて、身を粗めに刻みボウルに入れる。
頭の部分のミソも押し出して、加える。
マヨネーズと白コショウを混ぜ合わせる。 - 5 マヨネーズのソースを上からかけて、できあがりです。
- 6 一緒に盛り付けているのは、レシピID:1220013041のカレー粉が香るアスパラガスです
きっかけ
夕食の前菜に、彩りの良いものをと思って考えました。
おいしくなるコツ
緑のものと一緒に数点盛りの前菜にすると、鮮やかな赤がはえます。
- レシピID:1220013040
- 公開日:2016/03/31
関連情報
- 料理名
- エビとオクラの前菜
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緑と赤のコントラストに、丸い曲線を活かした盛り付けで華やかに。
簡単なのに、おもてなしにもピッタリ。