【簡単おつまみ】帆立のヒモの佃煮 レシピ・作り方

【簡単おつまみ】帆立のヒモの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
濃いめのお醤油味で、お酒のおつまみに最高な一品。刻んでおにぎりの具にもなるので、たっぷり作って常備菜にするのもGOOD。

材料(1人分)

  • 帆立のヒモ 3~6個分
  • 醤油 大さじ1/2~1弱
  • みりん 大さじ1
  • 焼酎 ※辛口の酒でも可 大さじ2

作り方

  1. 1 ヒモは塩を振って揉み洗いして、良く洗い流す。
  2. 2 フライパンに材料をすべて入れて炒めるように煮含める。
  3. 3 水分がなくなって泡立つようになったら火を止めて出来上がり。
  4. 4 ※保存性を高め、おつまみにするなら、このくらいまでしっかりと。

きっかけ

帆立のヒモだけ余ったので、おつまみに。

おいしくなるコツ

しっかり洗ってぬめりや汚れを取り除くと、臭みのない帆立貝のヒモになります。

  • レシピID:1220011956
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
簡単おつまみホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ佃煮
関連キーワード
佃煮 旨煮 甘露煮 醤油煮 甘辛煮 簡単おつまみ 余った食材でおつまみ おにぎりの具 お弁当すきまおかず 日本酒に合う 焼酎に合うおつまみ
料理名
ホタテ貝のヒモの佃煮
Seika A
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