たっぷりもやしの豚しゃぶ、簡単さっぱり梅みぞれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たっぷりの湯を沸かし、ザルに入れて洗ったモヤシを鍋に入れる。
再沸騰したらザルにとりあげて、水分を良く切る。 -
2
シンクの上でザルのモヤシにごま油を少々回しかけて、軽く和える。
お皿に広げて冷ましておく。
※余分な水分が下に落ちます。 -
3
豚肉を沸騰した鍋に入れて、再沸騰したら火を止め2分ほど放置してからザルに取る。
冷水もしくは氷水で冷やしておく。 -
4
大根は皮を剥いて1cm幅の銀杏切りにしてフードプロセッサーに入れる。数回に分けてスイッチを入れて、みじん切りにする。
※フードプロセッサーがない場合は、粗いおろし金で鬼おろしに。 - 5 その他Aの材料を入れてスイッチを入れて良く混ぜる。
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6
フードプロセッサーの刃を取り外し、水分をしっかり切った豚肉を中に入れて和える。
※刃が取り外しできない場合は、ボウルを使用。 -
7
もやしの上にお肉を乗せ、梅みぞれもヘラを使って全てかけて完成。
※写真は、青しそを添えてあります。
きっかけ
ご飯を食べずにモヤシをたっぷり食べて、ヘルシーで低カロリーでお腹がいっぱいになるダイエット食として。
おいしくなるコツ
豚はしっかり加熱が必要ですが、沸騰した湯で長時間加熱はパサパサになってしまいます。薄切り肉なら火を止めてから余熱で十分ですが、殺菌のため1度はきちんと沸騰させて下さい。
- レシピID:1220011852
- 公開日:2015/07/30
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ご飯を食べずにモヤシで満腹にすれば、低カロリーなダイエットメニュー。