万願寺唐辛子とエビの甘辛炒め レシピ・作り方

万願寺唐辛子とエビの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
under the rose
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旬の万願寺唐辛子をたっぷり使ったエビチリです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、塩とお酒をふりかけておく。
  2. 2 万願寺唐辛子はへたと種を取り洗って4分の1に切り、しめじはほぐしておく。
  3. 3 1のえびに片栗粉を入れ手でもんで、全体にからめる。
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油を入れ、3のエビをくっつかないように炒める。
  5. 5 エビの色が変わったら、にんにく、しょうが、万願寺、しめじを入れてさらに炒める。
  6. 6 万願寺がしんなりしてきたら、豆板醤、鶏ガラスープ、ケチャップを入れ全体が混ざるように炒める。
  7. 7 調味料がとろっとして全体にからまったら出来上がり。

きっかけ

貰いものの万願寺がたくさんあり、エビが安売りしてたので合わせました。

おいしくなるコツ

万願寺はピーマンやパプリカに代えても美味しいです。

  • レシピID:1220011529
  • 公開日:2015/06/10
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カテゴリ
エビチリししとうむきえび
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