玉葱から芽が出てきたら…野菜たっぷりしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆玉葱は、日蔭に置いておくと芽を伸ばします。
今回は長ネギのように使うため、数本の芽が20cm以上伸びてから調理に利用。 - 2 鍋に昆布と水(分量外)を注いで弱火にかける。
- 3 にんじんは、皮を剥いて斜めに薄切りにして、まだ温まっていない鍋に加える。
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4
玉葱は、芽の部分だけ切り落とす。5~6cmに切りそろえておく。
※残りはとっておくと、また少しずつ伸びてきます。 -
5
しめじとえのきは石づきを切り落として、小房に分けておく。
小松菜は洗って、根元を切って1枚ずつにしておく。 -
6
火を強めて鍋が沸いてきたら、アクを取り除きしめじと玉葱を加える。
※この後、卓上コンロ等に移す。 - 7 小松菜とえのきとお肉はお皿に乗せて、野菜もお肉もしゃぶしゃぶして、タレをつけてお召し上がりください。
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8
<お召し上がり方>
最初に鍋の野菜を少し食べて場所を開けてから、しゃぶしゃぶをすると、ヘルシーな食事の順番と言われる野菜⇒お肉の順番で食べられます。
きっかけ
玉葱を多く買ったら1つだけ芽が伸びてきたので、しばらく大切に伸ばして料理してみました。
おいしくなるコツ
しめじと玉葱は最後に加えると、素材の風味が楽しめます。玉葱の芽は、長ネギよりも火通りが良く柔らかいので、すぐ食べられます。
- レシピID:1220011388
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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