玉葱から芽が出てきたら…野菜たっぷりしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

玉葱から芽が出てきたら…野菜たっぷりしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
暗い場所に放置していると、土の中と勘違いして玉葱から芽が伸びてきまいます。
保存の失敗を、美味しい鍋料理に活用!

材料(2人分)

  • 昆布 5cm角、1~2枚
  • 人参 1/3本
  • 芽が伸びた玉葱 1個
  • しめじ 1/2~1パック
  • えのき 1/2パック
  • 小松菜 2株
  • しゃぶしゃぶ用牛肉(豚・羊でも可) 250g前後
  • しゃぶしゃぶのタレ 適量

作り方

  1. 1 ◆玉葱は、日蔭に置いておくと芽を伸ばします。
    今回は長ネギのように使うため、数本の芽が20cm以上伸びてから調理に利用。
  2. 2 鍋に昆布と水(分量外)を注いで弱火にかける。
  3. 3 にんじんは、皮を剥いて斜めに薄切りにして、まだ温まっていない鍋に加える。
  4. 4 玉葱は、芽の部分だけ切り落とす。5~6cmに切りそろえておく。

    ※残りはとっておくと、また少しずつ伸びてきます。
  5. 5 しめじとえのきは石づきを切り落として、小房に分けておく。

    小松菜は洗って、根元を切って1枚ずつにしておく。
  6. 6 火を強めて鍋が沸いてきたら、アクを取り除きしめじと玉葱を加える。

    ※この後、卓上コンロ等に移す。
  7. 7 小松菜とえのきとお肉はお皿に乗せて、野菜もお肉もしゃぶしゃぶして、タレをつけてお召し上がりください。
  8. 8 <お召し上がり方>
    最初に鍋の野菜を少し食べて場所を開けてから、しゃぶしゃぶをすると、ヘルシーな食事の順番と言われる野菜⇒お肉の順番で食べられます。

きっかけ

玉葱を多く買ったら1つだけ芽が伸びてきたので、しばらく大切に伸ばして料理してみました。

おいしくなるコツ

しめじと玉葱は最後に加えると、素材の風味が楽しめます。玉葱の芽は、長ネギよりも火通りが良く柔らかいので、すぐ食べられます。

  • レシピID:1220011388
  • 公開日:2015/05/07
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ食物繊維の多い食品の料理簡単夕食日本酒に合うおつまみ玉ねぎ
関連キーワード
鍋料理 鍋もの 温野菜 野菜たっぷり 野菜しゃぶしゃぶ ヘルシー料理 低カロリー ダイエット 簡単 手軽 再利用
料理名
しゃぶしゃぶ
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