残ったビーフシチューから食物繊維たっぷり野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
残ったビーフシチュー(※レシピID:1220011184)にワインと粗く崩したホールトマトを加えて温める。
※この後グツグツしてきたら火を弱めて焦げ付かないよう混ぜながら保温。 - 2 エリンギは輪切りにする。舞茸は手で裂いて小房に分ける。シメジは小房に分ける。
- 3 油をひかないフライパンに、Aを入れて香りが立つまで乾煎りする。
- 4 フライパンをシリコンヘラなどを使って丁寧にスパイスを鍋に映したら、洗わずそのままフライパンにオイルを少し入れてきのこ類を加える。
- 5 きのこを炒めている間に、パプリカとピーパンは大き目の乱切りにする。
-
6
きのこを鍋に移し、パプリカとピーマンを炒める。
※あまり動かさずに、焦げ目が付いたらひっくり返す。 -
7
ピーマンに火が通ったら火を止め、コンソメを少々砕いて振りかける。
※熱と蒸気でとけるので、パウダーでなくても大丈夫です。 -
8
残りのコンソメを鍋に入れ、溶けたら完成です。
※粗く包丁で刻んで加えると溶けやすいです。
パプリカとピーマンは鍋に入れずトッピングしてお召し上がりください。 -
9
<盛り付け例>
お皿にカレーをたっぷり盛る。
ラップで包んで四角形に冷凍したご飯を解凍して乗せる。
ごはんの上にパプリカとピーマンを交互に乗せてできあがり。
きっかけ
ビーフシチューでお肉をたくさん食べるので、翌日は食物繊維たっぷりのキノコや野菜をたくさんいれて食べています。
おいしくなるコツ
蓋をしないで煮詰めていくのが、トマトの酸味を飛ばして美味しくなるコツです。 赤ワインはカベルネやシラーなど渋みの強いものがオススメですが、甘口のワインを使うとフルーティーで少し甘口のカレーになります。
- レシピID:1220011187
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- 料理名
- 野菜カレー、ビーフカレー
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焼き野菜をたっぷりトッピングして、残り物感をなくしてフレッシュな印象に。