【簡単・低カロリー】具だくさん焼き豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※今回の海老ダシは、昆布水100mlにつきに干しエビ5尾程度の割合で圧力鍋で10分煮出して濾したダシ汁を使用。
-
2
牛蒡は皮を剥いて薄切りにして冷水か酢水にさらしてザルにあげておく。
ナスは長さを半分い切った後、十字に4等分に切る。
エノキは石づきを落として、手でほぐす。 - 3 フライパンの真ん中にナスを皮を下に並べて、周りに厚さ2cm弱に切りそろえた豆腐を並べる。
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4
ダシ汁を器に入れてレンジで温め、味噌を溶き入れる。
●申し訳ありません。ダシと味噌が1.5人前の分量になっていたので慌てて訂正しました。(3/19) -
5
ダシ汁をフライパンに回し入れて、蓋を火をつける。
※ご飯のおかずにするなどお好みで醤油を回し入れる。 - 6 数分焼いてナスが柔らかくなってきたら、半分に割いたカニカマとエノキと牛蒡をまんべんなく上に乗せる。
- 7 再び蓋をして、牛蒡に火が通ったら蓋を開けて煮汁の水分を飛ばして完成です。
きっかけ
海老ダシの香りで、塩分を控えめに作れると思って焼き豆腐を鍋風に作りました。
おいしくなるコツ
ダシの香りで味付けを薄めでも美味しく食べられますが、ご飯のおかずにする場合はお醤油を加えて味を調えて下さい。
- レシピID:1220011157
- 公開日:2015/03/19
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