【簡単ヘルシー】野菜たっぷり♪ブリのエスニック風 レシピ・作り方

【簡単ヘルシー】野菜たっぷり♪ブリのエスニック風
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
たっぷりの野菜を加えたブリのエスニック風の照り焼き。醤油味の照り焼きに飽きたら、お試しください!

材料(1~2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • 小麦粉 適量
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2本
  • サラダ油 適量
  • スイートチリソース 大さじ2
  • ナンプラー ※あれば 少々
  • パクチー ※香菜・コリアンダー 1株

作り方

  1. 1 ブリの表面に小麦粉をまぶして、良く叩いて余分な粉を落とす。

    ※塩を振っても可。塩分を控えている方やむくみやすい方は、塩は不要。
  2. 2 玉葱は、繊維に沿って7~8mmに切り、バラバラにしておく。

    人参は、玉ねぎと同じくらいの拍子木切りにする。
  3. 3 時短の為、ニンジンはふんわりラップをしてレンジで1~2分加熱。
  4. 4 油をひいたフライパンに、玉ねぎとニンジンを入れで炒める。玉葱の表面に油がなじんだら、野菜を縁に移動して真ん中にブリを加える。
  5. 5 片面を薄い焦げ目が付く程度に焼いたらブリを裏返し、魚の上に野菜を乗せて蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6 スイートチリソース(お好みでナンプラーを少々)加えて炒めるように鍋をふりながら全体に混ぜて、水分がなくなったら火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付けて、パクチーを手でちぎって香りをだしながら全体に散らして完成。

きっかけ

醤油味の照り焼きに飽きたので、普段と違う味付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでライムやレモンを絞って食べても、スッキリ美味しいです。

  • レシピID:1220011124
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
ぶりの照り焼きビールに合うおつまみビタミンの多い食品の料理その他のベトナム料理その他のタイ料理
関連キーワード
エスニック風 タイ風 ベトナム風 ブリの照り焼き ブリ照り 鰤のてりやき ビールに合うおつまみ 野菜炒め
料理名
【簡単ヘルシー】野菜たっぷり♪ブリのエスニック風
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