【ビタミンD&食物繊維】きのこのヘルシーオムライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A オリーブオイル 小さじ1
- A 炒め玉葱 ID:1220010780 小1/2個分
- A しめじ ※以下キノコは冷凍保存 1/2パック
- A エノキ 1/4パック
- A エリンギ 2本
- 千切りキャベツ ボウル1杯(押し詰めて350ml瓶1本)
- B おろし生姜(チューブ入り) 5cm
- B 鶏挽肉 ※ムネ肉使用 100g
- B オイスターソース 小さじ2
- B コショウ 少々
- C ごはん 1.5~2膳
- C トマトペースト 大さじ1
- C ガーリックパウダー ※おこのみで 少々
- C パプリカパウダー 適量
- C コンソメ顆粒 小さじ1程度
- D 卵 4~6個
- D エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2~3
- D 塩 適量
- D ホワイトペッパー 少々
- オリーブ油 適量
- バター 1cm角 4~6個
- 乾燥パセリ ※あれば 少々
- ケチャップ 適量
作り方
-
1
シメジは凍った状態で袋などに入れてポキポキ折って少し細かくする。
エノキは1.5cmの長さに切りそろえる。
エリンギは、粗みじん切りにする。 -
2
大きめのフライパンにAの材料を順に加えて中火で炒める。
※キノコ類は冷凍保存の方が旨みが濃いのでオススメ。生でもOK -
3
全体に火が通ったら、キャベツを加えて炒める。
初めはフライパンに山盛りでも、すぐに火が通り驚くほど少なくなります。
※キャベツはレシピID:1220010527で保存したもの - 4 Bを加えて、挽肉をヘラや箸で切りほぐしながら野菜と混ぜ合わせて固まらにならないように炒めていく。
-
5
挽肉に完全に火が通ったら、Cの材料を加える。
パプリカパウダーでお好みの色になるまで加えて赤色の濃さを調節する。 - 6 全体が混ざったら、火を止めて、人数分のお皿にご飯を盛る。
-
7
<上に乗せる卵を焼く>
卵は1皿分ずつ焼きます。
1皿につき卵は2、3個を使い、オリーブ油を小さじ1加えます。 - 8 Dの材料をボウルに入れて、卵の白身を箸で持ち上げるようにして数回切ってから、箸で左右に打ち付けるように混ぜる。往復20回、90度ボウルを回転させて20回程度。
- 9 小さめのフライパンにオリーブ油を薄くぬって強めの中火にかける。バター1cm角を加えて溶けて泡立ってきたら卵液を流しいれる。
-
10
数秒したら箸で数か所卵を崩して、中央の生の卵液を混ぜて半熟状のうちに火を止める。バターを1,2個乗せる。
フライパンを振ってプレーンオムレツを作る。 - 11 フライパンを振って卵を包めない場合は、ヘラやフライ返しで、奥から中央に折り返し、更に手前から中央に折って、包んだ状態にする。
-
12
6で用意したご飯の上に、卵(端を下側)を乗せる。
ナイフで真ん中を切って開くと、半熟の卵液とバターが流れ出します。 -
13
パセリをかけて完成。
お召し上がりの際に、ケチャップをお好みの量かけてお召し上がりください。
きっかけ
オムライスは油も卵も炭水化物も多くてカロリーが高いので、ご飯を少なめにして野菜をたっぷり加えたヘルシーに仕上げました。 美味しくて減塩でカロリーも低い大きなオムライスが理想です。
おいしくなるコツ
中の具材が野菜の旨みたっぷりなので、懐かしい感じの薄焼き卵で包んでも美味しいです。 高血圧、高脂血症などで食事を気にされている方は、バターを使わずに。バターの香りが欲しい場合は、卵の中に包むバターだけ使うか、バター風味のマーガリンで代用。
- レシピID:1220010928
- 公開日:2015/02/12
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きのこの旨みがたっぷり♪