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【身体に優しい】青ネギたっぷりアサリのお味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • あさり

    200g程度

  • 焼酎または酒(辛口)

    大さじ1.5~2

  • 昆布水または水

    500ml

  • ネギの青い部分のみ

    20cmX2本分

  • 油揚げ

    1枚

  • 赤みそ

    大さじ2強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【身体に優しい】青ネギたっぷりアサリのお味噌汁
  • 300円前後

疲れた内臓には、タウリンを多く含む貝類が良いって言いますね。
寒さや暑さで体が疲れてきたら、貝のエキスも旨みもたっぷりなお味噌汁で癒されましょう。

作り方

  • 1

    アサリは砂抜き・塩抜きしたものを使用。

    時間があれば、室温の高い場所で電気をつけ、30分ほどステンレスボウルに移して置いておく。
    ストレスを感じると貝に旨みが増えるためです。

  • 2

    鍋に焼酎か酒を入れて、アサリを加えて火にかける。蓋をして酒蒸し状態にする。

  • 3

    貝の口がほとんど開いたら、昆布水を注ぎ入れる。

    小さな泡が出るくらいまで温まったら、味噌を半量溶き入れる。

  • 4

    ネギの青い部分を小口切りにして加える。

    油揚げは、湯をかけて油抜きして、横長に半分に切った後8mm幅に刻んでおく。

  • 5

    沸騰したら、残りの味噌を溶き入れて、油揚げも加える。

    一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

酒蒸しするとダシが美味しく出るのに、貝を食べても美味しいので、お気に入りの方法です。

おいしくなるコツ

一度酒蒸しして、臭みをなくして旨みを引き出すのがコツ。
貝には申し訳ないですが、直前に干潟の状態に近付けストレスをかけて、旨みを倍増させます。

レシピID: 1220010773

公開日:2015.01.22

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関連情報

料理名
【身体に優しい】青ネギたっぷりアサリのお味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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