【身体に優しい】青ネギたっぷりアサリのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
アサリは砂抜き・塩抜きしたものを使用。
時間があれば、室温の高い場所で電気をつけ、30分ほどステンレスボウルに移して置いておく。
ストレスを感じると貝に旨みが増えるためです。 - 2 鍋に焼酎か酒を入れて、アサリを加えて火にかける。蓋をして酒蒸し状態にする。
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3
貝の口がほとんど開いたら、昆布水を注ぎ入れる。
小さな泡が出るくらいまで温まったら、味噌を半量溶き入れる。 -
4
ネギの青い部分を小口切りにして加える。
油揚げは、湯をかけて油抜きして、横長に半分に切った後8mm幅に刻んでおく。 -
5
沸騰したら、残りの味噌を溶き入れて、油揚げも加える。
一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
酒蒸しするとダシが美味しく出るのに、貝を食べても美味しいので、お気に入りの方法です。
おいしくなるコツ
一度酒蒸しして、臭みをなくして旨みを引き出すのがコツ。 貝には申し訳ないですが、直前に干潟の状態に近付けストレスをかけて、旨みを倍増させます。
- レシピID:1220010773
- 公開日:2015/01/22
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寒さや暑さで体が疲れてきたら、貝のエキスも旨みもたっぷりなお味噌汁で癒されましょう。