水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁 レシピ・作り方

水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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アサリを水から煮ることで旨味が広がるので、出汁を取らなくても美味しい味噌汁が出来ます。

材料(2~3人分)

  • アサリ 180g
  • 700ml
  • ★味噌 大さじ2と1/2
  • ★鰹節 5g
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アサリは砂出しした後に、殻と殻をこすり合わせながら流水でよく洗い、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、沸騰したら中弱火にしアクを取り、全部の口が開いてから加熱する(1分くらい)。
  4. 4 ★をこしきに入れて溶きのばす。煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

美味しそうなアサリが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きはしっかりと処理して下さい。

  • レシピID:1030011969
  • 公開日:2018/05/09

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カテゴリ
あさり味噌汁
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和食 味噌汁 定番 副菜
料理名
アサリの味噌汁
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つくったよレポート(17件)

  • Foron
    Foron
    2021/04/29 19:36
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    アサリの旨味を十分に味わえ、とても美味しかった(^-^*)
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2021/04/25 19:43
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    美味しくできました♪
    ご馳走さまです⭐︎
  • 応援屋
    応援屋
    2021/03/25 16:08
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    お昼にいただきました。
  • ぼくグディ
    ぼくグディ
    2021/03/20 19:00
    水から煮ることで出汁要らず!アサリの味噌汁
    美味しくてきました。ありがとうございます。また作りますね❤

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