【簡単 ヘルシー】湯気が食欲をそそるラムしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※600ccに対しての生姜とニンニクの分量なので、だいたい同じ比率でお鍋の大きさに合わせて作ってください。
-
2
鍋に昆布水を入れ、生姜とニンニク、ニンジンをスライサーでスライスして加える。
弱めの中火で沸騰まで加熱して香りを出しておく。 -
3
キャベツは軸の固い部分を取り除いて、大き目の一口大に切りそろえる。
えのきは、4~6等分にほぐす。 - 4 あとは卓上で、お肉と野菜をしゃぶしゃぶしして、ポン酢でお召し上がりください。
きっかけ
柔らかい野菜を使って卓上だけで加熱するのが気に入っています。 翌日仕事でタレにニンニクを入れられなくても、香味野菜の香りを昆布だしに加えることにしました。
おいしくなるコツ
今回は、火通りのよい野菜だけを使い、お肉と一緒にしゃぶしゃぶして食べられるように作りました。 お好みの具材を加えて楽しんでください。
- レシピID:1220010772
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- ラム肉のしゃぶしゃぶ、ラムしゃぶ
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ニンニクとショウガを加えた湯でしゃぶしゃぶすると、ほのかに香りがお肉に移って、たまらないおいしさに♪