【ヘルシー&ポカポカ】鳥ムネ肉のキャベツ煮込み レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
鶏肉は2~2.5cm角に切りそろえる。
ビニール袋に入れて、焼酎を揉み込んでおく。 -
2
余り野菜は、何でもOKです。前日の残りや冷蔵庫に余っている野菜を2~4種類少量使用してください。
オススメは、セロリ、玉ねぎ、長ネギ、キノコ類、大根、ニンジン、芋類などです。 -
3
1cm~5mm程度の角切りにする。
今回はニンジンの輪切り4枚と、玉ねぎ輪切り2枚を使用。 -
4
ニンニクは潰す。
生姜は、1mmを目指してなるべく細かいみじん切りする。
キャベツは硬い部分を△に切って取り除き、5mm程度に刻む。葉は4~5cmのざく切り。 - 5 鶏肉の入った袋に片栗粉を入れて全体にまぶして揉む。
- 6 圧力鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れる。その上に刻んだ余り野菜とキャベツの固い部分を加え、上から半量~8割のキャベツの葉を乗せる。
-
7
刻んだ生姜をキャベツの上にまんべんなく乗せて、鶏肉をなるべく重ならないように入れる。
乾燥ハーブとスパイス(※下記)を振りかける。
残りのキャベツの葉を上から重ねる。 - 8 水60ccを加えてふたを閉め、加圧して10分。自然にフロートが落ちるのを待つ。
- 9 蓋をあけて、全体を良く混ぜる。おたまやヘラを使って、キャベツを押し潰したり切って粗めのピューレ状にする。残りの水90ccを加えてAを入れてよく混ぜる。
-
10
一煮立ちさせて、完成です。
写真はフレッシュな香りを加えるイタリアンパセリを真ん中に飾っています。(分量外)
※味が濃い時だけ、残りの水30ccで調節。 -
11
<使用したスパイス>
シナモン極少し、ナツメグ、レッドペッパー、粉コショウを少々。色付けのパプリカは多めに。
<乾燥ハーブ>
バジル、オレガノ、コリアンダー、パセリを全体に振る。 -
12
必須のスパイスは、鶏の臭みを抑えるコショウです。
ナツメグやシナモンがあると、香りが加わり尚良いです。
辛さ:レッドペッパー、一味唐辛子
※鷹の爪なら後で取り除く取り除く -
13
乾燥ハーブは、どれか一つでも入れないよりずっと良いです。
乾燥ハーブが無ければ、月桂樹の葉(ローレル・ローリエ)を1枚入れるのが手軽です。
※月桂樹の葉は取り出してください。
きっかけ
寒い朝や夜にお粥やスープ感覚で食べられて、身体が温まる優しい味のものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
是非、残った野菜を活用してください。 普段使わないスパイスやハーブがあったら、いろいろ使ってください。 フレッシュトマトやトマトホ-ルを使うと煮込み時間がかかるので、トマトペーストを使用して時短するのがポイント。
- レシピID:1220010745
- 公開日:2015/01/19
関連情報
レポートを送る
2 件
淡白な鳥ムネ肉を美味しく食べる♪
食欲のない朝、飲んで帰った夜でも食べたい優しくヘルシーな一皿です。