【冷蔵庫のお掃除】玉葱なしで、ルーから作るカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
ニンニクと生姜はすりおろしておく。
里芋はレンジで解凍して1cmの厚さで輪切りか半月切り。
人参は5mm程度の銀杏切り。
エノキは2cmの長さで切る。
キャベツは一口大に。 - 2 薄切りなどの豚肉は3cm程度に切る。挽肉やカレー用の切ったものは、そのまま。
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3
鍋に油を入れて、豚肉を炒める。表面の色が変わったらニンジン、里芋を加える。
油が全体に馴染んだら、少し火を弱めて一口大のキャベツ、エノキ、ニンニク、生姜を加えて炒める。 -
4
昆布水を注ぎ、千切りキャベツを加える。沸騰するまで強めの中火にする。
沸騰したら、火を弱めてそのまま加熱しておく。 -
5
<ルーを作る>
大きめの乾いたフライパンを弱火にかけ、スパイスを全て入れて良く炒める。
香りがしっかりしてきたら、小麦粉を加えて更に1~2分炒めながら良く混ぜる。 -
6
4のスープをおたまで掬って、フライパンに1杯だけ入れてヘラを使って良く混ぜる。
すぐに水分がなくなるので、おたま1~2杯を追加してまぜる。 - 7 少しずつスープを加えて、ルーを溶きながら混ぜていく。鍋の水分がほとんどなくなったら、フライパンから鍋に戻し入れる。
- 8 ソースとコンソメで味付けをし、焦がさないよう混ぜながらしばらく煮込んでカレーは完成。
- 9 一皿2本として、すぐ食べる分だけソーセージを鍋に入れて3分ほど煮て温める。
-
10
お皿にご飯を盛り、カレーをかけてチーズを乗せる。
※チーズが加熱用ならレンジで20秒ほど加熱して溶かす。
ソーセージを乗せて完成。 -
11
<スパイス・辛口>
ガラムマサラ、カレー粉、クミン:各小さじ1.5
パプリカ:小さじ1
ナツメグ、白胡椒、黒胡椒:各小さじ1/4
シナモン3振り
レッドペッパー 小さじ1/8 -
12
◆ない時の工夫◆
炒め玉葱の代わり→千切りキャベツで甘味を出します。
お肉が足りない→ソーセージやチーズでタンパク質を追加。
ジャガイモ→他のイモ類で代用。とろみはエノキで。
きっかけ
冷蔵庫の中身をリセットする為、新しく買わずに残った食材だけで無駄なく使うよう頑張っています。 さらに、油や小麦粉、塩などを極力使わず作りました。
おいしくなるコツ
野菜などありあわせで何でも入れて作れるのがカレーの良い所だと思います。 玉葱だけはないと物足りないですが、キャベツとエノキで甘味も旨味も代用できます。 お肉が少ないと深みが出ないので、エノキは特に大事。あとはチーズを使うと良いです。
- レシピID:1220010697
- 公開日:2015/01/08
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玉葱が無くても、ジャガイモが無くても、カレールーが無くても、お肉が少なくても、全部大丈夫♪