フライパン一つでバターチキンカレー レシピ・作り方

フライパン一つでバターチキンカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
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フライパンでしっかり玉ねぎ炒めから開始。今日は絶対バターチキンカレー食べたいっていうときに

材料(2〜3人分)

  • ・鶏もも肉唐揚げ用切り 350g
  • ・塩こしょうorステーキ塩 少々
  • ○玉ねぎ 大1/2個
  • ○にんにくすりおろし 2センチ
  • ○しょうがすりおろし 2センチ
  • ○バター 大さじ1くらい
  • ○米粉or小麦粉 大さじ2
  • ○カレー粉 大さじ山盛り1
  • キャベツ 2枚
  • にんじん 1/4本
  • トマト系野菜ジュース 1パック 200ml
  • 400ml
  • みりん 大さじ1
  • 固形コンソメ 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • バター 大さじ1くらい
  • 塩、こしょう 小さじ1/2、 少々
  • ガラムマサラ あれば 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。鶏肉は塩こしょう又はステーキスパイス塩を振って フライパンに置き、玉ねぎもフライパンに入れて炒めスタート
  2. 2 玉ねぎと鶏肉を焼くエリアを分けて 玉ねぎ炒めのところに、にんにく、しょうが、バターを置き、キツネ色になるまで炒めます
  3. 3 カレー粉、米粉or小麦粉を入れてよく炒めながら、横にある鶏肉も途中 表裏を返して焼きます
  4. 4 野菜ジュースを玉ねぎ目がけて注ぎ入れ 少しずつ 粉成分を伸ばして行き、とろみがついたら
  5. 5 水、コンソメの素、塩、みりん、ちぎったキャベツ、にんじんの薄切りを入れて沸騰させて、時々混ぜながら 蓋をずらして乗せて 15分煮込み
  6. 6 バター、牛乳、こしょう、あればガラムマサラを加えて ひと煮立ちさせて調味したら
  7. 7 出来上がり
    分量外で 硬めに炊いた麦ご飯と
  8. 8 カレー粉は沢山のスパイスが入ったこれが美味しい
    フライパンは深めの26センチを使いました

きっかけ

フライパンで炒め重視の工程でカレー作り

おいしくなるコツ

最初の玉ねぎ炒めはしっかりと。煮込み野菜は火通りの良いキャベツを入れました。きのこでもOK◎煮込みにローリエを入れました

  • レシピID:1240069090
  • 公開日:2024/11/14
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カテゴリ
ルウから作るカレーフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)チキンカレースパイスカレー
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