【冷え症】ふわふわポカポカ 生姜たっぷり焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉 200g前後
- 玉ネギ 1/2個
- ニンニク 1/2片
- サラダ油 大さじ1/2
- 生姜(おろして) 大さじ1.5
- A 片栗粉 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ1強
- A 豆板醤 少々(小さじ1/8程度)
- A コショウ 少々
- 餃子の皮(もしくは焼売の皮) 10枚(20枚)程度
- レタス 1枚
- タレ:醤油 大さじ1
- タレ:ラー油(唐辛子入り使用) 適量
- タレ:レモン(お好みで) 1/16個
作り方
-
1
玉葱は、粗みじん切りに。
ニンニクは、なるべく小さなみじん切りにする。
フライパンに油を入れて玉葱ニンニクを炒める。 -
2
玉葱に透明感が出てきたらボールに移して少し冷ましておく。
その間に生姜をおろす。 -
3
蒸し器(圧力鍋を蒸し器に使用)に湯を沸かしておく。
手順2のボールに、生姜と豚挽肉、Aを全て入れたら良く混ぜる。粘りが出るまで2分程捏ねる。 -
4
写真のような大きめの焼売にするなら餃子の皮を使用。
普通サイズなら焼売の皮を使用して、3の挽肉を包む。 -
5
蒸し器の皿にレタスを3等分に割いて敷き、焼売を等間隔に並べて、蒸し器に入れる。
圧力鍋なら加圧2分程度でフロートが降りるまで放置で蒸し上がります。 -
6
醤油にラー油を加えてタレを作りお召し上がりください。
お好みでレモンをタレに入れるか焼売にかけてください。
きっかけ
寒がりなので、生姜たっぷりな料理を作りました。 キッチンから部屋にも蒸気が広がって、加湿器代わりです。
おいしくなるコツ
蒸す際に下にレタスを敷くと、レタスの甘味が焼売に移って美味しくなります。 餃子や焼売などの飲茶系は、何でもレタスを使った方がクッキングシートよりも美味しくなります。 レタスを割くと蒸気が溜まらずに、焼売の皮が水っぽくならずに仕上がります。
- レシピID:1220010673
- 公開日:2015/01/04
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冷え込む冬の夜にも、エアコンが効いた夏のオフィスにも、元気が出るおかず。