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【冷え症】ふわふわポカポカ 生姜たっぷり焼売 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚挽肉

    200g前後

  • 玉ネギ

    1/2個

  • ニンニク

    1/2片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 生姜(おろして)

    大さじ1.5

  • A 片栗粉

    大さじ1

  • A オイスターソース

    小さじ1強

  • A 豆板醤

    少々(小さじ1/8程度)

  • A コショウ

    少々

  • 餃子の皮(もしくは焼売の皮)

    10枚(20枚)程度

  • レタス

    1枚

  • タレ:醤油

    大さじ1

  • タレ:ラー油(唐辛子入り使用)

    適量

  • タレ:レモン(お好みで)

    1/16個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【冷え症】ふわふわポカポカ 生姜たっぷり焼売
  • 500円前後

柔らかジューシーな焼売レシピ。生姜たっぷりで冷え症さんには嬉しいポカポカ系おかず。
冷え込む冬の夜にも、エアコンが効いた夏のオフィスにも、元気が出るおかず。

作り方

  • 1

    玉葱は、粗みじん切りに。
    ニンニクは、なるべく小さなみじん切りにする。

    フライパンに油を入れて玉葱ニンニクを炒める。

  • 2

    玉葱に透明感が出てきたらボールに移して少し冷ましておく。

    その間に生姜をおろす。

  • 3

    蒸し器(圧力鍋を蒸し器に使用)に湯を沸かしておく。

    手順2のボールに、生姜と豚挽肉、Aを全て入れたら良く混ぜる。粘りが出るまで2分程捏ねる。

  • 4

    写真のような大きめの焼売にするなら餃子の皮を使用。
    普通サイズなら焼売の皮を使用して、3の挽肉を包む。

  • 5

    蒸し器の皿にレタスを3等分に割いて敷き、焼売を等間隔に並べて、蒸し器に入れる。

    圧力鍋なら加圧2分程度でフロートが降りるまで放置で蒸し上がります。

  • 6

    醤油にラー油を加えてタレを作りお召し上がりください。
    お好みでレモンをタレに入れるか焼売にかけてください。

きっかけ

寒がりなので、生姜たっぷりな料理を作りました。
キッチンから部屋にも蒸気が広がって、加湿器代わりです。

おいしくなるコツ

蒸す際に下にレタスを敷くと、レタスの甘味が焼売に移って美味しくなります。
餃子や焼売などの飲茶系は、何でもレタスを使った方がクッキングシートよりも美味しくなります。
レタスを割くと蒸気が溜まらずに、焼売の皮が水っぽくならずに仕上がります。

レシピID: 1220010673

公開日:2015.01.04

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関連情報

料理名
【冷え症】ふわふわポカポカ 生姜たっぷり焼売
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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