【冷え症】ふわふわポカポカ 生姜たっぷり焼売 レシピ・作り方

【冷え症】ふわふわポカポカ 生姜たっぷり焼売
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
柔らかジューシーな焼売レシピ。生姜たっぷりで冷え症さんには嬉しいポカポカ系おかず。
冷え込む冬の夜にも、エアコンが効いた夏のオフィスにも、元気が出るおかず。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g前後
  • 玉ネギ 1/2個
  • ニンニク 1/2片
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 生姜(おろして) 大さじ1.5
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1強
  • A 豆板醤 少々(小さじ1/8程度)
  • A コショウ 少々
  • 餃子の皮(もしくは焼売の皮) 10枚(20枚)程度
  • レタス 1枚
  • タレ:醤油 大さじ1
  • タレ:ラー油(唐辛子入り使用) 適量
  • タレ:レモン(お好みで) 1/16個

作り方

  1. 1 玉葱は、粗みじん切りに。
    ニンニクは、なるべく小さなみじん切りにする。

    フライパンに油を入れて玉葱ニンニクを炒める。
  2. 2 玉葱に透明感が出てきたらボールに移して少し冷ましておく。

    その間に生姜をおろす。
  3. 3 蒸し器(圧力鍋を蒸し器に使用)に湯を沸かしておく。

    手順2のボールに、生姜と豚挽肉、Aを全て入れたら良く混ぜる。粘りが出るまで2分程捏ねる。
  4. 4 写真のような大きめの焼売にするなら餃子の皮を使用。
    普通サイズなら焼売の皮を使用して、3の挽肉を包む。
  5. 5 蒸し器の皿にレタスを3等分に割いて敷き、焼売を等間隔に並べて、蒸し器に入れる。

    圧力鍋なら加圧2分程度でフロートが降りるまで放置で蒸し上がります。
  6. 6 醤油にラー油を加えてタレを作りお召し上がりください。
    お好みでレモンをタレに入れるか焼売にかけてください。

きっかけ

寒がりなので、生姜たっぷりな料理を作りました。 キッチンから部屋にも蒸気が広がって、加湿器代わりです。

おいしくなるコツ

蒸す際に下にレタスを敷くと、レタスの甘味が焼売に移って美味しくなります。 餃子や焼売などの飲茶系は、何でもレタスを使った方がクッキングシートよりも美味しくなります。 レタスを割くと蒸気が溜まらずに、焼売の皮が水っぽくならずに仕上がります。

  • レシピID:1220010673
  • 公開日:2015/01/04
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)生姜(新生姜)その他のヘルシー食材お疲れ気味の方その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
お弁当 温まる 疲労回復 寒い日
料理名
【冷え症】ふわふわポカポカ 生姜たっぷり焼売
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