【低カロリー 高蛋白】シソ香る鶏ムネ肉の柔らか焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 160~200g前後
- 米焼酎 大さじ1
- 青しそ 10枚程度
- 大根(首に近い上の部分) 5~7cm
- ポン酢(おろしポン酢でも可) 適量
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ムネ肉を厚み1.5cmくらいのスティック状に切る。
※ムネ肉は繊維を断つように切って下さい。
細く尖った方を下に向けたら、左右から\→/とV字に交互に切る感じが良いですよ! -
2
お肉をビニール袋に入れて、焼酎を加え良く揉む。
空気を抜いて、常温で5分以上放置。 -
3
お肉1つを青しそ1枚で巻きます。
巻き終わりを下にして、薄く油を塗ったフライパンに並べていく。 -
4
加熱して、フライパンが温まったら弱火にする。
両面を軽く焼きつけた後、フタして約2分焼いたら火を止め、蓋をしたまま約2分余熱で火を通す。 -
5
大根をおろして水分を絞り、皿の中央に乗せる。
周囲に鶏肉を並べて、ポン酢をかけてお召し上がりください。
きっかけ
家族からヘルシー料理のリクエストが続いていますが、ムネ肉があまり好きではなく喜びません。 そこで柔らかく食べやすいメニューを考えたところ、これは大好評。
おいしくなるコツ
焼酎に漬ける時間で、お肉を常温に戻しています。 冷蔵庫から出したばかりのお肉より常温に戻した方が焼き時間も短くて柔らかくできるので、一石二鳥です。 鶏と相性が良いのは米焼酎ですが、このメニューに限っては紫蘇焼酎を使ってもOKです。
- レシピID:1220010565
- 公開日:2014/12/16
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この柔らかさは、ムネ肉嫌いな人にも満足してもらえると思います。