【簡単・工夫】小鍋でも無水で作れるミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

【簡単・工夫】小鍋でも無水で作れるミルフィーユ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
無水鍋やダッチオーブンが無くても作れる無水のレシピ。片手鍋を使った、食べきりミルフィーユ鍋。
後入れのお肉は柔らか♪
野菜の旨味が出たスープは飲みきれます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 直径16cmほどの小ぶりな片手鍋を用意。

    白菜の内側部分のみを切り出して、3cmの長さに切リ揃える。
  2. 2 白菜を鍋に縦に敷き詰め、ピューラーで薄くして3cmの長さに揃えたニンジンを間に詰めていく。
  3. 3 みりんとしょうゆを加えて、蓋をして2~3分ほど加熱。

    その間に、豚肉を3cmの長さに切っておく。
  4. 4 火を消して蓋を開けたら、箸で隙間を作って豚肉を白菜の合間に挟みこんでいく。

    ※初めに白菜をギュウギュウに詰め込んでも、加熱すると小さくなるので幾らでも隙間ができます。
  5. 5 水にぬらしたクッキングシート(シリコン加工紙)をクシャクシャに一度丸めて柔らかくし、写真のように落し蓋にします。
  6. 6 (写真では見づらいかもしれませんが)
    更に、蓋の穴にはキッチンペーパーなどを捻じってからしっかり詰め込む。
  7. 7 蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込みます。

    火を止めると水分は少なく感じますが、これで完成!
  8. 8 ※そのまま食べるなら十分ですが、ご飯のおかずには薄口なので、お好みでポン酢を垂らしてお召し上がりになれます。

きっかけ

お鍋が続いたので、残らないように1回でスープまで食べきれる鍋を考えました。 お料理をあまりしない男子学生さんも持っているような片手鍋で、加水せずに作れたら良いなと思って、鍋に工夫しました。

おいしくなるコツ

白菜を購入したら、内側から使うようにしています。 内側を残したままにすると、栄養が若芽の成長に使われて美味しくなくなり、栄養価も下がるそうです。 内側を使うことで刺激になって、栄養価が増すと八百屋さんに聞きました。

  • レシピID:1220010531
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
白菜その他○○を使わない(調理器具)低カロリーおかず豚薄切り肉蒸し鍋
関連キーワード
ヘルシー 工夫 一人鍋 一人暮らし
料理名
小鍋でも無水で作れるミルフィーユ鍋
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