【簡単・工夫】小鍋でも無水で作れるミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
直径16cmほどの小ぶりな片手鍋を用意。
白菜の内側部分のみを切り出して、3cmの長さに切リ揃える。 - 2 白菜を鍋に縦に敷き詰め、ピューラーで薄くして3cmの長さに揃えたニンジンを間に詰めていく。
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3
みりんとしょうゆを加えて、蓋をして2~3分ほど加熱。
その間に、豚肉を3cmの長さに切っておく。 -
4
火を消して蓋を開けたら、箸で隙間を作って豚肉を白菜の合間に挟みこんでいく。
※初めに白菜をギュウギュウに詰め込んでも、加熱すると小さくなるので幾らでも隙間ができます。 - 5 水にぬらしたクッキングシート(シリコン加工紙)をクシャクシャに一度丸めて柔らかくし、写真のように落し蓋にします。
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6
(写真では見づらいかもしれませんが)
更に、蓋の穴にはキッチンペーパーなどを捻じってからしっかり詰め込む。 -
7
蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込みます。
火を止めると水分は少なく感じますが、これで完成! - 8 ※そのまま食べるなら十分ですが、ご飯のおかずには薄口なので、お好みでポン酢を垂らしてお召し上がりになれます。
きっかけ
お鍋が続いたので、残らないように1回でスープまで食べきれる鍋を考えました。 お料理をあまりしない男子学生さんも持っているような片手鍋で、加水せずに作れたら良いなと思って、鍋に工夫しました。
おいしくなるコツ
白菜を購入したら、内側から使うようにしています。 内側を残したままにすると、栄養が若芽の成長に使われて美味しくなくなり、栄養価も下がるそうです。 内側を使うことで刺激になって、栄養価が増すと八百屋さんに聞きました。
- レシピID:1220010531
- 公開日:2014/12/09
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後入れのお肉は柔らか♪
野菜の旨味が出たスープは飲みきれます!