【辛さに敏感でも安心】野菜たっぷりグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 水を圧力鍋に注ぎ、鶏肉を大きめの一口大に切って入れる。
- 2 ニンジンは乱切り、玉ねぎは6等分に切って鍋に入れ、刻みニンニクと生姜も加えて10分以上加圧する。
-
3
減圧して蓋を開けたら、輪切りにしたエリンギと、乱切りしたナスを加える。
インゲンも半分に切って入れる。 -
4
ナスが硬めに煮えた頃、コンソメを1個とかし、ココナッツミルクとグリーンカレーペーストを1/3袋加える。
※今回のグリーンカレーペーストはこちらを使用。 -
5
味見をして、辛さが少し弱いぐらいならナンプラーとコンソメ少々で味を調えて完成。
全く辛くない場合は、ペーストの残りの1/4程度ずつ加えていく。
※2~3分煮てから味見をする。 -
6
辛さがお好みになったら、ナンプラーで味を調えて完成。
※煮ていくと辛さが少し増すので、直後に食べ切る時以外は少し加減した方が安全。
きっかけ
家族がカレーもエスニック料理も大好きなのに、辛さには敏感で食後はグッタリしてしまいます。 カレーペーストを減らすと味がなく、ナンプラーで味を付けるとココナッツよりも魚臭いカレーになるので、コンソメで味付けするようになりました。
おいしくなるコツ
硬水だとお肉が柔らかくなります。 ペーストを一袋加える自信がおありの場合は、初め入れる下味のコンソメは不要です。 野菜は、あるものをなんでも入れてOKです。沢山入れた方が美味しくなります。 ココナッツパウダーを代用すると味が落ちます。
- レシピID:1220010496
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりグリーンカレー
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野菜がたくさん食べれるので、とてもヘルシー。
受験生や残業の方にオススメあたたかメニュー。