【辛さに敏感でも安心】野菜たっぷりグリーンカレー レシピ・作り方

【辛さに敏感でも安心】野菜たっぷりグリーンカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
市販のグリーンカレーペーストでも自分好みに辛さの調節するレシピです。
野菜がたくさん食べれるので、とてもヘルシー。
受験生や残業の方にオススメあたたかメニュー。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 水を圧力鍋に注ぎ、鶏肉を大きめの一口大に切って入れる。
  2. 2 ニンジンは乱切り、玉ねぎは6等分に切って鍋に入れ、刻みニンニクと生姜も加えて10分以上加圧する。
  3. 3 減圧して蓋を開けたら、輪切りにしたエリンギと、乱切りしたナスを加える。
    インゲンも半分に切って入れる。
  4. 4 ナスが硬めに煮えた頃、コンソメを1個とかし、ココナッツミルクとグリーンカレーペーストを1/3袋加える。

    ※今回のグリーンカレーペーストはこちらを使用。
  5. 5 味見をして、辛さが少し弱いぐらいならナンプラーとコンソメ少々で味を調えて完成。

    全く辛くない場合は、ペーストの残りの1/4程度ずつ加えていく。
    ※2~3分煮てから味見をする。
  6. 6 辛さがお好みになったら、ナンプラーで味を調えて完成。

    ※煮ていくと辛さが少し増すので、直後に食べ切る時以外は少し加減した方が安全。

きっかけ

家族がカレーもエスニック料理も大好きなのに、辛さには敏感で食後はグッタリしてしまいます。 カレーペーストを減らすと味がなく、ナンプラーで味を付けるとココナッツよりも魚臭いカレーになるので、コンソメで味付けするようになりました。

おいしくなるコツ

硬水だとお肉が柔らかくなります。 ペーストを一袋加える自信がおありの場合は、初め入れる下味のコンソメは不要です。 野菜は、あるものをなんでも入れてOKです。沢山入れた方が美味しくなります。 ココナッツパウダーを代用すると味が落ちます。

  • レシピID:1220010496
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンカレータイカレー食物繊維の多い食品の料理圧力鍋で作るカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー エスニック タイカレー グリーンカレー
料理名
野菜たっぷりグリーンカレー
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る