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【辛さに敏感でも安心】野菜たっぷりグリーンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【辛さに敏感でも安心】野菜たっぷりグリーンカレー
  • 1,000円前後

市販のグリーンカレーペーストでも自分好みに辛さの調節するレシピです。
野菜がたくさん食べれるので、とてもヘルシー。
受験生や残業の方にオススメあたたかメニュー。

作り方

  • 1

    水を圧力鍋に注ぎ、鶏肉を大きめの一口大に切って入れる。

  • 2

    ニンジンは乱切り、玉ねぎは6等分に切って鍋に入れ、刻みニンニクと生姜も加えて10分以上加圧する。

  • 3

    減圧して蓋を開けたら、輪切りにしたエリンギと、乱切りしたナスを加える。
    インゲンも半分に切って入れる。

  • 4

    ナスが硬めに煮えた頃、コンソメを1個とかし、ココナッツミルクとグリーンカレーペーストを1/3袋加える。

    ※今回のグリーンカレーペーストはこちらを使用。

  • 5

    味見をして、辛さが少し弱いぐらいならナンプラーとコンソメ少々で味を調えて完成。

    全く辛くない場合は、ペーストの残りの1/4程度ずつ加えていく。
    ※2~3分煮てから味見をする。

  • 6

    辛さがお好みになったら、ナンプラーで味を調えて完成。

    ※煮ていくと辛さが少し増すので、直後に食べ切る時以外は少し加減した方が安全。

きっかけ

家族がカレーもエスニック料理も大好きなのに、辛さには敏感で食後はグッタリしてしまいます。
カレーペーストを減らすと味がなく、ナンプラーで味を付けるとココナッツよりも魚臭いカレーになるので、コンソメで味付けするようになりました。

おいしくなるコツ

硬水だとお肉が柔らかくなります。

ペーストを一袋加える自信がおありの場合は、初め入れる下味のコンソメは不要です。

野菜は、あるものをなんでも入れてOKです。沢山入れた方が美味しくなります。

ココナッツパウダーを代用すると味が落ちます。

レシピID: 1220010496

公開日:2014.12.03

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関連情報

料理名
野菜たっぷりグリーンカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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