レストラン気分、ウォッカを使った大人サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- A:フリルレタス 6枚
- A:ミニトマト 8つ
- A:パプリカ 1/2個
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- ナンプラー 10ml
- ライム(もしくはレモン)の絞り汁 5ml
- ペッパーウォッカ(普通のウォッカでも可) 10ml
- ブラックペッパー(粗挽き) 少々
- レッドペッパー 少々
作り方
- 1 サラダの材料(A)を洗って、フリルレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。パプリカは2mmほどの薄切りにして、少しだけ飾り用にみじん切り。
-
2
Aをボールに入れて、オリーブオイルを適量かけて混ぜ、全体をコーティングする。
ナンプラー、ライムかレモンの果汁とウォッカを入れて下から上によく混ぜる。 - 3 最後にスパイスを加えて軽く混ぜて、お皿に盛ってできあがり。
-
4
※Aの野菜は一番シンプルな一例です。
※メーカーによってナンプラーの塩分に差があるので、ナンプラーの濃度に合わせて果汁とウォッカを加減して下さい。
きっかけ
ペッパーウォッカが少し残っていました。クセが強いので、逆それが色々と料理に活用できそうと思い実験中。まずは大人なサラダに仕上げました。
おいしくなるコツ
Aのサラダ具材は基本なので、シーフードやチキン、コリアンダーやイタリアンパセリを加えたり、色々と大人アレンジを楽しんで下さい。 ペッパーウォッカをお持ちでなければ、ウォッカでもできますよ。その場合は、少しブラックペッパーを多めに。
- レシピID:1220010357
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- 料理名
- ウォッカを使った大人サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません