レストラン気分、ウォッカを使った大人サラダ レシピ・作り方

レストラン気分、ウォッカを使った大人サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
夜景が見えるレストランで食べるサラダをイメージして、大人なサラダ。ウォッカでナンプラーの臭みを消して、ピリッとすっきりした上品な味わいに仕上げました。

材料(2人分)

  • A:フリルレタス 6枚
  • A:ミニトマト 8つ
  • A:パプリカ 1/2個
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • ナンプラー 10ml
  • ライム(もしくはレモン)の絞り汁 5ml
  • ペッパーウォッカ(普通のウォッカでも可) 10ml
  • ブラックペッパー(粗挽き) 少々
  • レッドペッパー 少々

作り方

  1. 1 サラダの材料(A)を洗って、フリルレタスは一口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。パプリカは2mmほどの薄切りにして、少しだけ飾り用にみじん切り。
  2. 2 Aをボールに入れて、オリーブオイルを適量かけて混ぜ、全体をコーティングする。
    ナンプラー、ライムかレモンの果汁とウォッカを入れて下から上によく混ぜる。
  3. 3 最後にスパイスを加えて軽く混ぜて、お皿に盛ってできあがり。
  4. 4 ※Aの野菜は一番シンプルな一例です。

    ※メーカーによってナンプラーの塩分に差があるので、ナンプラーの濃度に合わせて果汁とウォッカを加減して下さい。

きっかけ

ペッパーウォッカが少し残っていました。クセが強いので、逆それが色々と料理に活用できそうと思い実験中。まずは大人なサラダに仕上げました。

おいしくなるコツ

Aのサラダ具材は基本なので、シーフードやチキン、コリアンダーやイタリアンパセリを加えたり、色々と大人アレンジを楽しんで下さい。 ペッパーウォッカをお持ちでなければ、ウォッカでもできますよ。その場合は、少しブラックペッパーを多めに。

  • レシピID:1220010357
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダその他のお酒スパイス&ハーブその他のドレッシングナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
サラダ ドレッシング レストラン 大人
料理名
ウォッカを使った大人サラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る