塩麹春巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は細切りし、塩麹をまぶす。
-
2
もやしは洗ってひげ根を取り、長いものは半分に切り、水気を切っておく。
にんじんと長ねぎは千切りする。
しいたけは石づきを取り、薄切りする。 -
3
水と片栗粉をよく溶く。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、にんじんともやしを入れて炒める。 - 4 しんなりしたら、ねぎとしいたけ、しょうゆ、酒、砂糖、こしょうを加えて炒め合わせる。
-
5
水溶き片栗粉を少しずつ加え、そのたびよく混ぜながらとろみをつける。
バットや平皿に移し、広げて完全に冷ます。 -
6
巻き留め用の小麦粉と水をよく溶く
冷めた具を目分量でよいので10等分に分ける。 -
7
乾いたまな板の上に春巻きの皮を角が手前にくるように置く。(ダイヤ形◇になるように)
★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように) -
8
均等分した具を皮の中心より少し手前に乗せる。
具を包むように、皮を手前から奥側に折る。
次に左右両端を内側に折る。
★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。 -
9
あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★ここはふわっと目に巻くと、パリパリッとした食感をより楽しめます。 -
10
巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
170度の油でこんがり色が付くまで揚げる。
(目安:4~5分)
油をよく切り、出来上がり。 -
11
★油の目安
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。 - 12 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹といろいろな野菜を使ってヘルシーな春巻きを作りました。
おいしくなるコツ
・具は火が通っているので、表面の水分が飛んで皮がパリッとすれば完成です。揚げすぎるとパンクして中身が出てしまいます。
- レシピID:1220006971
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 塩麹入り春巻き、揚げ物
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