塩麹春巻き レシピ・作り方

塩麹春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いろいろな野菜と塩麹を使ったヘルシーな春巻きです。身近な食材で作れる簡単&節約の一品。上手に作るコツもご紹介します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りし、塩麹をまぶす。
  2. 2 もやしは洗ってひげ根を取り、長いものは半分に切り、水気を切っておく。

    にんじんと長ねぎは千切りする。

    しいたけは石づきを取り、薄切りする。
  3. 3 水と片栗粉をよく溶く。

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。

    色が変わったら、にんじんともやしを入れて炒める。
  4. 4 しんなりしたら、ねぎとしいたけ、しょうゆ、酒、砂糖、こしょうを加えて炒め合わせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加え、そのたびよく混ぜながらとろみをつける。

    バットや平皿に移し、広げて完全に冷ます。
  6. 6 巻き留め用の小麦粉と水をよく溶く

    冷めた具を目分量でよいので10等分に分ける。
  7. 7 乾いたまな板の上に春巻きの皮を角が手前にくるように置く。(ダイヤ形◇になるように)

    ★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
  8. 8 均等分した具を皮の中心より少し手前に乗せる。

    具を包むように、皮を手前から奥側に折る。

    次に左右両端を内側に折る。

    ★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。
  9. 9 あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    ★ここはふわっと目に巻くと、パリパリッとした食感をより楽しめます。
  10. 10 巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。

    170度の油でこんがり色が付くまで揚げる。
    (目安:4~5分)

    油をよく切り、出来上がり。
  11. 11 ★油の目安
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
  12. 12 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹といろいろな野菜を使ってヘルシーな春巻きを作りました。

おいしくなるコツ

・具は火が通っているので、表面の水分が飛んで皮がパリッとすれば完成です。揚げすぎるとパンクして中身が出てしまいます。

  • レシピID:1220006971
  • 公開日:2012/12/25
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カテゴリ
その他の揚げ物もやし長ネギ(ねぎ)豚もも肉
関連キーワード
定番 節約 基本 中華
料理名
塩麹入り春巻き、揚げ物
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