アップルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【まずは煮りんご作り】
りんごは皮をむき、8等分にくし切りする。
芯を取り除き、いちょう切りにする。 -
2
鍋にバターとりんごを入れて弱めの中火で炒める。
色が透き通ってきたら砂糖とレモンの絞り汁を加えて混ぜる。 -
3
ふたをしてりんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。(5分程度)
火から下ろし、バニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜる。
バットや平皿に移して冷ましておく。 -
4
【その間に生地作り】
バターは湯せんかレンジにかけて溶かす。
卵はカップ等に溶く。
薄力粉とグラニュー糖を混ぜ、ふるいながらボウルに入れる。 -
5
牛乳を3~4回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
溶き卵も少しずつ加えて混ぜる。
溶けたバターも加えて混ぜ合わせる。 -
6
お好みでラム酒も加えてラップをして、冷蔵庫で30~40分ほど寝かせる。
★これによりしっとり落ち着き、焼く時に伸ばしやすくなります。 -
7
【焼く】
フライパンを弱火で熱し、サラダ油を敷く。
★コツ★
入れ過ぎないこと。少量入れ、ペーパータオル等で薄く塗り伸ばすときれいな焼き色に仕上がります。 -
8
生地をお玉に取り、フライパンに流し入れる。
すぐにフライパンを回しながら薄く円形に広げる。 -
9
表面が乾き、ふちのほうが色付いてきたら裏返し、裏面を乾かす程度に焼く。
★目安★
最初に20~30秒、裏返して10~20秒程度。火加減は弱火のままで。 -
10
平皿などに移して冷ましておく。
同様にすべての生地を焼き、冷ます。 -
11
【冷ます間にクリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げると、やわらかい角が立つ状態。 -
12
【仕上げ】
生地を1枚広げ、スポンジとクリーム、煮りんごを帯状に乗せる。
生地で四角く包んで出来上がり。
きっかけ
りんごと生クリームをトッピングしたクレープを作りました。
おいしくなるコツ
・焼く際にフライパンが熱くなりすぎてしまった場合は、生地を入れる前に一度火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いて冷まします。 ・仕上げの際はクリームやりんごが折った時にはみ出さないよう、余白を残すときれいに仕上がります。
- レシピID:1220007183
- 公開日:2013/02/15
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- カテゴリ
- クレープ
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sakoto20152020/04/04 15:51フィリングをこちらのレシピで作りました。大満足のティータイムを楽しみました。
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くろちび32013/12/02 09:14さくぱんさん!!美味しそうなクレープレシピの数々とっても迷ったのですが、今日のティータイムはこれに決まり!!リンゴがとても美味しかったぁ~!次は何を作ろうかな♪