アップルクレープ レシピ・作り方

アップルクレープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
甘く煮たりんごと生クリームをトッピングしたクレープです。日頃のティータイムに、ホームパーティーやおもてなしにもお勧めです。

材料(4人分)

  • =約直径22cmのクレープ生地×4個分=
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 1カップ(200cc・200ml)
  • Mサイズ2個
  • サラダ油 少々
  • *以下、トッピング用*
  • りんご 2個
  • グラニュー糖 40g
  • バター 10g
  • レモンの絞り汁(市販の100%果汁で可) 小さじ2(1/3個分・10cc)
  • 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • *以下、ホイップクリーム用*
  • 生クリーム 1/2カップ(100cc・100ml)
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 【まずは煮りんご作り】
    りんごは皮をむき、8等分にくし切りする。

    芯を取り除き、いちょう切りにする。
  2. 2 鍋にバターとりんごを入れて弱めの中火で炒める。

    色が透き通ってきたら砂糖とレモンの絞り汁を加えて混ぜる。
  3. 3 ふたをしてりんごが柔らかくなるまで弱火で煮る。(5分程度)

    火から下ろし、バニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜる。

    バットや平皿に移して冷ましておく。
  4. 4 【その間に生地作り】
    バターは湯せんかレンジにかけて溶かす。

    卵はカップ等に溶く。

    薄力粉とグラニュー糖を混ぜ、ふるいながらボウルに入れる。
  5. 5 牛乳を3~4回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

    溶き卵も少しずつ加えて混ぜる。

    溶けたバターも加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 お好みでラム酒も加えてラップをして、冷蔵庫で30~40分ほど寝かせる。

    ★これによりしっとり落ち着き、焼く時に伸ばしやすくなります。
  7. 7 【焼く】
    フライパンを弱火で熱し、サラダ油を敷く。

    ★コツ★
    入れ過ぎないこと。少量入れ、ペーパータオル等で薄く塗り伸ばすときれいな焼き色に仕上がります。
  8. 8 生地をお玉に取り、フライパンに流し入れる。

    すぐにフライパンを回しながら薄く円形に広げる。
  9. 9 表面が乾き、ふちのほうが色付いてきたら裏返し、裏面を乾かす程度に焼く。

    ★目安★
    最初に20~30秒、裏返して10~20秒程度。火加減は弱火のままで。
  10. 10 平皿などに移して冷ましておく。

    同様にすべての生地を焼き、冷ます。
  11. 11 【冷ます間にクリーム作り】
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、やわらかい角が立つ状態。
  12. 12 【仕上げ】
    生地を1枚広げ、スポンジとクリーム、煮りんごを帯状に乗せる。

    生地で四角く包んで出来上がり。

きっかけ

りんごと生クリームをトッピングしたクレープを作りました。

おいしくなるコツ

・焼く際にフライパンが熱くなりすぎてしまった場合は、生地を入れる前に一度火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いて冷まします。 ・仕上げの際はクリームやりんごが折った時にはみ出さないよう、余白を残すときれいに仕上がります。

  • レシピID:1220007183
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
デザート スイーツ カフェ 定番
料理名
りんごと生クリームのクレープ、ケーキ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/04/04 15:51
    アップルクレープ
    フィリングをこちらのレシピで作りました。大満足のティータイムを楽しみました。
  • くろちび3
    くろちび3
    2013/12/02 09:14
    アップルクレープ
    さくぱんさん!!美味しそうなクレープレシピの数々とっても迷ったのですが、今日のティータイムはこれに決まり!!リンゴがとても美味しかったぁ~!次は何を作ろうかな♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る