にらときのこのヘルシー炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- にら 1束(100g程度)
- えのきだけ 中サイズ1袋(100g程度)
- しめじ 1パック(100g程度)
- 和風だしの素 小さじ1/3
- にんにく(市販のチューブで代用可) 1/2かけ(チューブなら小さじ1/2)
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1/2
- オリーブオイル、またはサラダ油 小さじ1
作り方
-
1
えのきは根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
にらは4~5cmの長さに切る。 -
2
にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取って、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
(市販のチューブで代用可) -
3
フライパンにオリーブオイル(またはサラダ油)を熱し、野菜をすべて入れて炒める。
しんなりしたら、しょうゆとだしの素、塩、こしょうを加えて炒める。 - 4 鍋肌からごま油を回し入れて、手早く混ぜて出来上がり。
きっかけ
ヘルシーで節約のレシピです
おいしくなるコツ
・火力は一定して強めの中火で。炒め過ぎるとベチャっとしたり味が落ちてしまうので、手早く炒めるのがポイントです。
- レシピID:1220006098
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- にら
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