ひき肉が旨い!天麻飯 レシピ・作り方

ひき肉が旨い!天麻飯
  • 約30分
  • 500円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
天津飯と麻婆豆腐のコラボです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    フライパンにごま油をいれて強火にかけ、豚ひき肉、しょうがチューブ、にんにくチューブ、たまねぎを加えて炒めます。
  2. 2 玉ねぎの色が変わってきたら、中火にして豆板醬を加えて炒めます。
    水100cc、鶏ガラスープの素、料理酒、醤油を加えてさらに3分混ぜます。
  3. 3 水50ccと片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作り、2から3回に分けてフライパンに入れて混ぜます。
    さらに2分ほど煮たら火を止めておきます。(①)
  4. 4 卵をボウルに入れて溶き卵を作り、別のプライパンにサラダ油を入れて中火にします。
    油が鍋全体に行きわたったら、弱火にし、卵を入れ、フライパン全体に卵を行きわたらせます。
  5. 5 卵が固まってきたら、皿に白ご飯を入れて、その上に卵を乗せ、さらに上から①の餡をかけたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐を食べようと思ったら豆腐がなくて、このレシピになりました

  • レシピID:1210019684
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)天津丼・天津飯
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