夏バテ解消!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

夏バテ解消!ゴーヤと豚肉の味噌炒め
  • 約10分
YASU&YASU
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簡単パパッと作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り中綿を取る。0.5mm大に切り塩もみしておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにする。
    人参は長さ4cm大に切り、縦2mm大に細切りにする。
  3. 3 豚肉は塩胡椒をなじませておき、一口大に切る。
    ※細切れの豚肉の場合はそのまま使用可能
  4. 4 熱したフライパンに食用油を入れ、玉ねぎ、人参を強火で炒める。
  5. 5 4.がしんなりなったら、豚肉を入れ強火で火が通るまで炒める。
  6. 6 火が通ったら、酒を回し入れる。
  7. 7 ボウルにめんつゆ、砂糖、味噌、ほんだしを混ぜる。
  8. 8 6.にゴーヤを入れ軽く炒めたら、7.を入れ味を整える。
  9. 9 お皿に盛りつければ出来上がり。

きっかけ

ビールのアテになるものをと旦那にリクエストされたので作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみをすると苦味が緩和されます。 お酒を先に入れることでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1210010333
  • 公開日:2018/08/21
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