あさりとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍あさりを冷凍のまま水で洗う。
-
2
鍋に水、ほんだし、あさりを入れ5分強火で茹でる。
あさりの殻があけば火を止める。 - 3 味噌を溶かし入れて、乾燥ワカメを投入して出来上がり。
きっかけ
旦那があさりの味噌汁が飲みたいと言っていたので。
おいしくなるコツ
冷凍あさりなので砂抜きがなくお手軽です。 メーカーにより違うと思うので、袋に記載の調理方法でお願いします。 乾燥ワカメは最後に投入し、ゆっくり戻るのを待ちます。あらかじめ水で戻して置かなくても美味しいです。
- レシピID:1210010596
- 公開日:2018/09/20
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982019/06/03 12:09とても美味しくいただきました!