夏にぴったり☆山形のだし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ボールにめんつゆ、醤油、水を入れて昆布を浸す。(昆布が大きい場合は刻む)
-
2
きゅうり、なす、大葉、みょうがは同じ大きさに刻む。
なすは分量外の水であく抜きをする。 -
3
1に2の野菜類を入れて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間ほど置くと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
山形出身でだしが大好きなので載せてみました(^^) 写真の様にごはん、そうめん、冷奴など夏の食卓で大活躍です◎
おいしくなるコツ
野菜は他にもオクラやねぎなど、お好みの具材を入れてもokです^ ^ ポイントは野菜の大きさを揃えることです◎
- レシピID:1210008605
- 公開日:2017/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これからの季節には欠かせない一品です^ ^