夏にぴったり☆山形のだし レシピ・作り方

夏にぴったり☆山形のだし
  • 約10分
  • 300円前後
1988025
1988025
山形の郷土料理です。
これからの季節には欠かせない一品です^ ^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ボールにめんつゆ、醤油、水を入れて昆布を浸す。(昆布が大きい場合は刻む)
  2. 2 きゅうり、なす、大葉、みょうがは同じ大きさに刻む。
    なすは分量外の水であく抜きをする。
  3. 3 1に2の野菜類を入れて混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で1時間ほど置くと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

山形出身でだしが大好きなので載せてみました(^^) 写真の様にごはん、そうめん、冷奴など夏の食卓で大活躍です◎

おいしくなるコツ

野菜は他にもオクラやねぎなど、お好みの具材を入れてもokです^ ^ ポイントは野菜の大きさを揃えることです◎

  • レシピID:1210008605
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜きゅうりなす全般
1988025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る