【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯
栗皮茶
栗皮茶
みんな大好き\(^▽^)/和食の定番メニュー
やさしい味なので、何回でもお代わりしたくなる炊き込みご飯です。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸がひたひたになるように、水を入れて、冷蔵庫で半日~一晩つけておきましょう。
  2. 2 鶏肉は1cm角に切ります。
    ボウルに鶏肉と☆を入れて、軽く合わせます。
    冷蔵庫で30分馴染ませます。
  3. 3 お米を洗って水につけておきます。
  4. 4 容器に▲を入れて、混ぜておきます。
  5. 5 【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  6. 6 油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
  7. 7 干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。
  8. 8 干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
    それぞれ半分に切り、スライスします。
  9. 9 人参は、3cmほどの千切りにします。
  10. 10 ごぼうは、タワシで洗います。
    斜めにスライスして千切りしたごぼうを、水を入れたボウルに入れて、5分ほどアク抜きします。
  11. 11 ③の米をザルに上げます。
  12. 12 内釜の中に、⑪のお米と⑦のもどし汁と④を入れて水位目盛「3」まで、水を加えます。
  13. 13 ⑫の上に、②の鶏肉、⑥の油揚げ、⑧の椎茸、⑨の人参、⑩のごぼうを加えます。
  14. 14 炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
    炊き上がったら、ほぐして器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

私が大好きで、おばあちゃんがよく作ってくれた炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

※①の干し椎茸は、時間をかけて戻した方が、香り・味・食感がよくなります。 ※⑩のごぼうは、水にさらすと栄養分のポリフェノールが抜けるので、5分程度にしておきましょう。

  • レシピID:1210004928
  • 公開日:2013/02/28

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごぼう
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(36件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/02/01 19:04
    【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯
    美味しく作ることができました。
  • いわまま
    いわまま
    2020/12/02 19:46
    【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯
    連日お弁当に持っていきました。飽きないし美味しいです
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/11/29 13:19
    【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯
    おいしくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2020/10/03 00:00
    【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯
    優しいお味でおいしかったです!

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