【減塩】楽ちんそぼろごはん★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモひき肉 80g
- ★白胡椒 少々
- ★減塩醤油 小さじ1/2
- ★料理酒 小さじ1
- ★生姜 チューブ1cm
- ★みりん 小さじ1
- ★水 小さじ2
- ※豆もやし(作り置きナムル) 20g
- ※蕪(作り置きピクルス) 5g
- ※にんじん(作り置きピクルス) 2g
- 大葉 2枚
- ごま油 小さじ2
- ごはん 120g(炊飯後)
作り方
- 1 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を入れ、★の調味料を加えてパラパラのそぼろになるまで炒める
- 2 ごはんを皿に盛り、その上に大葉を手でちぎってのせ、1.のそぼろを盛り付ける
- 3 作り置きの豆もやしのナムルを上に盛り付ける(茹でた豆もやし200gにごま油小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/2で和えたもの)
- 4 作り置きのピクルスを添える(蕪大1とにんじん1/4をいちょう切りにしてレンジで茹で、お酢・水各大さじ2、ローリエ1枚、黒胡椒少々を火にかけた液で漬け込んだもの)
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ちいももnote
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※塩分は素人計算によるものです、参考程度になさってください
※レシピの材料は上から作業順に記載しています、レシピ通りでなくても材料を見ればだいたいわかるようになっています
※デキストリン又はイヌリンの粉を使っています
⭐️家族の健康維持のため楽しく美味しく⭐
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ごはん(白米+もち麦)120gのみの糖質は約42.7g、すぐに食べる場合は砂糖なしでも◎ 減塩に加え糖質も要チェック