豚バラと野菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 40g
- ニラ 20g
- 豆もやし 40g
- 舞茸 15g
- ごま油 小さじ1
- だしの素 少々
- 料理酒 小さじ2
- 減塩味噌 小さじ2
- 水 450ml
- 白胡麻 少々
作り方
- 1 ニラは食べやすい長さに切る、豆もやしと舞茸を用意する。豚バラも同様に食べやすいサイズに切る
- 2 鍋にごま油を熱し、舞茸以外の具材を加えて炒める。サッと火が通ったら料理酒を振りかけて混ぜ合わせる
- 3 水を加えて沸騰させる、灰汁を取ったらだしの素と舞茸を加えて弱火で煮込む(灰汁を取るので水は多めに使っています)
- 4 火を止めて味噌を溶かしお椀に盛り付ける。白胡麻を振りかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません