豚バラと野菜の味噌汁 レシピ・作り方

豚バラと野菜の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ちいももnote
ちいももnote
鍋に飽きたら鍋の具材で具沢山味噌汁に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラは食べやすい長さに切る、豆もやしと舞茸を用意する。豚バラも同様に食べやすいサイズに切る
  2. 2 鍋にごま油を熱し、舞茸以外の具材を加えて炒める。サッと火が通ったら料理酒を振りかけて混ぜ合わせる
  3. 3 水を加えて沸騰させる、灰汁を取ったらだしの素と舞茸を加えて弱火で煮込む(灰汁を取るので水は多めに使っています)
  4. 4 火を止めて味噌を溶かしお椀に盛り付ける。白胡麻を振りかける

きっかけ

鍋を作ろうと思ったが飽きたので味噌汁にしました

おいしくなるコツ

舞茸は豚バラと食感が似ているので量増しにおすすめ

  • レシピID:1200022113
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の味噌汁
ちいももnote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る