シャキシャキこく旨❣️蓮根としめじの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(小皿4人分)
- れんこん(小ぶりのもの) 皮をむいて200g位
- しめじ 1/3パック
- 小ネギ(小口切り) 2〜3本
- 植物油 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ1.5
- ●ラカントS(無ければ砂糖でも) 大さじ1.5
- ●黒酢(または米酢) 小さじ2(お好みで調整)
- ごま油 大さじ1/2
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
蓮根は皮をむき、薄くスライスする。水に5分位浸し、しっかり水気を切る。
小ネギは小口切りにする。
しめじはほぐしておく。 -
2
水気を切った蓮根をピニール袋に入れ、片栗粉を入れて口を閉じて振って絡める。
容器に●を加えて甘酢タレを作っておく。 -
3
フライパンに火をつけ、植物油を入れる。
温まってきたら蓮根としめじを入れて蓮根が透き通ってくるまで中火〜弱火で炒める。 -
4
準備しておいた甘酢のタレを廻しかけて混ぜ合わせる。
小ネギを加え、ごま油、白ゴマも入れて混ぜたら出来上がり❣️
きっかけ
冷めても美味しい、お弁当にもぴったりの副菜が作りたくて。
おいしくなるコツ
蓮根は安い小ぶりのものが合います。 片栗粉を塗すとタレがよく絡みます。 ピリ辛がお好きな方は、甘酢ダレを入れる前に一味唐辛子や豆板醤などを入れても❣️鶏モモ肉と一緒に炒めても美味しいですよ♪
- レシピID:1200020964
- 公開日:2022/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひっきー、、、2022/11/17 20:08美味しかったです