シャキシャキこく旨❣️蓮根としめじの甘酢炒め レシピ・作り方

シャキシャキこく旨❣️蓮根としめじの甘酢炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
小さめの蓮根は炒め物にぴったり❣️優しい酸味の甘辛味で、子どもも好きな味つけです!ヽ(^o^)

材料(小皿4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、薄くスライスする。水に5分位浸し、しっかり水気を切る。
    小ネギは小口切りにする。
    しめじはほぐしておく。
  2. 2 水気を切った蓮根をピニール袋に入れ、片栗粉を入れて口を閉じて振って絡める。
    容器に●を加えて甘酢タレを作っておく。
  3. 3 フライパンに火をつけ、植物油を入れる。
    温まってきたら蓮根としめじを入れて蓮根が透き通ってくるまで中火〜弱火で炒める。
  4. 4 準備しておいた甘酢のタレを廻しかけて混ぜ合わせる。
    小ネギを加え、ごま油、白ゴマも入れて混ぜたら出来上がり❣️

きっかけ

冷めても美味しい、お弁当にもぴったりの副菜が作りたくて。

おいしくなるコツ

蓮根は安い小ぶりのものが合います。 片栗粉を塗すとタレがよく絡みます。 ピリ辛がお好きな方は、甘酢ダレを入れる前に一味唐辛子や豆板醤などを入れても❣️鶏モモ肉と一緒に炒めても美味しいですよ♪

  • レシピID:1200020964
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしめじごま油片栗粉100円以下の節約料理
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る