きな粉とバナナで❣️豆腐入り簡単生チョコタルト レシピ・作り方

きな粉とバナナで❣️豆腐入り簡単生チョコタルト
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
タルト生地にクッキーは使わず、混ぜて冷やして固めるだけ❣️きな粉とバナナは主張し過ぎず、豆腐感もゼロの簡単ヘルシーおやつですヽ(^o^)

材料(小12個人分)

  • 板チョコ(お好みのもの) 3枚(150g)
  • 絹ドーフ 150g
  • きな粉 40g
  • バナナ 中1本(使う量は賞味60g位)
  • クルミ(あればよいアクセントになります) 20g
  • 無糖のココアパウダー(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 手のひらサイズの容器に、クッキングシート(ラップでもOK)を縦長に敷く。
    あればクルミを細かく砕いておく。
  2. 2 チョコを一口位に割り、湯煎にかけてよく溶かす。
    (今回は、明治のミルクチョコ2枚とブラックチョコ1枚使用)
  3. 3 チョコを溶かしている間に、絹ドーフを泡立て器でよく混ぜておく。
    ✳️ここでクリーム状になるまでしっかりかき混ぜます。(心配な時は細かい目のザルで裏ごししても)
  4. 4 ボウルにバナナを入れて細かく潰し、きな粉を加えてよく混ぜ合わせる。(ビニール袋の中で混ぜると手が汚れません)
    ✳️まとまりにくい時は、少し水を足しても!
  5. 5 クッキングシートを敷いた容器に、きな粉の生地をしっかり敷き詰める。

    さらに砕いたクルミを万遍なく散らす。(食感に変化をつける為に使用)
  6. 6 溶かしたチョコに、スプーン一杯ずつ位の絹ドーフをその都度加えてよく混ぜる。
    ✳️豆腐がダマにならないように。
  7. 7 クルミを散らした上に、手順6のチョコ生地を入れる。
    容器をトントンと軽く下に落として平らに慣らしたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 固まったら、クッキングシートごと取り出してお好みのサイズにカットし、あればココアパウダーを茶こしなどで振りかける(きな粉をかけてもOK)


    ※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

きっかけ

クッキーの代わりに、買い置きしていたきな粉とバナナで、ヘルシーにタルトの生地が出来ないかな?と思って。

おいしくなるコツ

チョコはレンジ加熱で溶かしてもよいですが、一度に長い時間加熱せず、こまめに様子をみながら加熱して下さい。(焦げ防止の為) 豆腐は粒々がなくなるまでよく混ぜ合わせておくと、あとでチョコと混ぜた時に一体化します。

  • レシピID:1200022585
  • 公開日:2024/04/14
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