色々アレンジ❣️新玉ねぎで酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
作り方
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1
新玉ねぎをお好みの厚さにスライスすしてボウルに入れ、塩を振って軽く混ぜる。
✳️新玉ねぎは柔らかいので、5 m m位の繊維に沿ってスライスしました。
そのまま30分程度放置する。 -
2
清潔な蓋つきの容器に入れる。
はちみつを乗せ、上からりんご酢と黒酢をかける。
✳️りんご酢を加えてフルーティーに!
軽く混ぜたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。 - 3 ✳️始めは、新玉ねぎの半分位までしかお酢に浸かっていません。
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4
冷やす間に水分が上がってきて、新玉ねぎがヒタヒタに浸かってきます(染みてきてカサが少し減ります)
はちみつが溶けてなかったら箸で混ぜる。
2時間位したら食べられます。 -
5
※冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
※残った甘酢は勿体無いので、最後までドレッシングとして使って下さい。
きっかけ
気温の低下でザラザラと結晶化し始めたはちみつを使い、痛みやすい新玉ねぎで酢玉ねぎを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で1週間位は大丈夫でしたが、量が少ないのでちょこちょこ食べるとすぐに無くなってしまいます(^^;; 納豆と和えたり、カレー粉や黒コショウなどの香辛料、オリーブ油を加え、生野菜やワカメにのせてドレッシングとしても美味しいです❣️
- レシピID:1200022607
- 公開日:2024/04/23
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色々アレンジ出来るので、保存食に作っておくと便利(╹◡╹)
お酢はお好みのものでどうぞ!