簡単❣️サバ缶と厚揚げのチーズ入りハンバーグ レシピ・作り方

簡単❣️サバ缶と厚揚げのチーズ入りハンバーグ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
お肉を使わず、コスパがよいハンバーグです❣️
厚揚げ豆腐を使えば、水切り不要で簡単!
臭みがなく、柔らかいので子どもも大好きヽ(^o^)

材料(3人分)

  • 厚揚げ豆腐(木綿タイプ) 200g
  • サバ缶の水煮(身の部分のみ使用) 1缶(缶に160gと記載あり)
  • 玉ねぎ 1/4個(60g位)
  • 小ネギ(あれば) 3本
  • 1個
  • みそ 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 15g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水菜やミニトマトなど 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、小ネギは小口切りにする。
    厚揚げ豆腐をボウルに入れて細かくほぐす。
    ✳️厚揚げ豆腐の茶色の部分も念入りにほぐすと、あとでまとまりがよくなります。
  2. 2 そこへサバ缶の身だけを取り出し、ほぐしながら厚揚げ豆腐とよく混ぜる。
    ✳️缶詰の汁は、捨てずにお味噌汁に使いました。
  3. 3 よく混ざってから、玉ねぎ、卵、すりおろし生姜、みそ、黒コショウ、小ネギを加えてよく混ぜる。
  4. 4 ピザ用チーズも加え、種の様子をみながら片栗粉も入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに火をつけて、オリーブ油を廻し入れる。
    種を3個に丸め、中火で3分位蓋なしで焼く。焼き目がついたら裏面も焼く。
    ✳️生肉ではないので、お好みの焼き目がついたらOK!
  6. 6 お皿にハンバーグを乗せ、水菜やミニトマトを飾りました。
    お好みのソースで召し上がれ❣️

きっかけ

ひき肉でハンバーグを作るつもりでしたが、サッパリ食べたくなって変更しました。

おいしくなるコツ

ボウルの代わりに、ビニール袋の中に具材を入れて作ってもOK。 玉ねぎの水分はしっかり切って下さい! チーズと味噌はコクだしです(╹◡╹) ソースはポン酢や麺つゆ、トンカツソース、オーロラソースなどお好みでどうぞ❣️大根おろしも合います♪

  • レシピID:1200022528
  • 公開日:2024/03/10
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カテゴリ
厚揚げ玉ねぎ味噌生姜(新生姜)さば缶
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