スープジャーで❣️簡単手作りほぼ豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

スープジャーで❣️簡単手作りほぼ豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
はしぽよ
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ヨーグルトメーカーがなくても、スープジャーで簡単に出来る、豆乳ヨーグルトです❣️洗い物も少なく、面倒な温度管理もなく出来ますよ(^^)

材料(1本人分)

  • 豆乳(無糖) 300 mℓ
  • 牛乳由来のヨーグルト(無糖) カレースプーン山盛1杯
  • 熱湯(90℃以上) 250〜300ml
  • 真空断熱スープジャー(お弁当用) 1個(300ml位の容量)
  • マグカップ(陶器のもの) 1個
  • 電子レンジ
  • ハンドタオルと輪ゴム

作り方

  1. 1 真空断熱スープジャーにポットの熱湯をたっぷり注ぎ、蓋をして2〜3分位放置する。✳️容器の消毒と保温効果を兼ねる為、ひっくり返して蓋の内側まで熱湯を回して下さい。
  2. 2 マグカップに豆乳を入れ蓋をして、600Wのレンジで加熱。

    ✳️1分20秒〜40秒の範囲で加熱する。カップの温度で多少変わる。
    ✳️カップの縁から1cm下が、約300 mℓ位です。
  3. 3 スープジャーのお湯を捨て、加熱した豆乳を入れる。そこへヨーグルトを入れて10回位混ぜる。
    ✳️スープジャーに豆乳を入れた直後は3℃位温度が上がりましたが、混ぜるうちに下がります。
  4. 4 蓋をして周りをタオルで包み、輪ゴムなどで固定する。
    涼しくない部屋か、レンジの中に放置する。(今回は豆乳を加熱後、若干温かかったレンジの中で、一晩放置しました)
  5. 5 朝、8時間後に確認したらいい感じに出来ていました❣️
    ✳️ヨーグルトメーカーで作った時と遜色なしでした。
    ✳️豆乳の性質上、色は薄いベージュ系ですが問題ありません。
  6. 6 ✳️今回、豆乳の加熱時間と温度の変化を調べてみました。冷蔵庫から出したての豆乳12℃の場合
    600W 1分で35℃
         1分半で48℃
         2分で60℃
  7. 7 ✳️発酵に最適な温度は40℃
    1分20秒の加熱で42〜43℃位になります。
    もし加熱し過ぎた場合は、1分で1℃位ずつ温度が下がるので、時間をおいてヨーグルトの種と混ぜて下さい。
  8. 8 ✳️今回、種に使用したヨーグルトは、4個パックの脂肪0、無糖ヨーグルトです。

きっかけ

最近、使っていないスープジャーで、面倒な温度管理をせずに簡単に豆乳ヨーグルトが作れないかな?と思って。又、豆乳ヨーグルトは牛乳ヨーグルトより酸っぱくないので、そのまま食べるだけでなく色んな活用ができるので❣️

おいしくなるコツ

ジャーの蓋をしたまま、あとは冷蔵庫で保存し、5日位で食べ切って下さい。 ✳️8時間経って固まってない時でも、発酵した香りがしていたら大丈夫!蓋をしたまま更に数時間おくと、ヨーグルトが出来るので廃棄しないで下さいね。

  • レシピID:1200020625
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
豆乳その他の電子レンジで作る料理スープジャーヨーグルト糖質制限・低糖質
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