スープジャーで❣️簡単手作りほぼ豆乳ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 真空断熱スープジャーにポットの熱湯をたっぷり注ぎ、蓋をして2〜3分位放置する。✳️容器の消毒と保温効果を兼ねる為、ひっくり返して蓋の内側まで熱湯を回して下さい。
-
2
マグカップに豆乳を入れ蓋をして、600Wのレンジで加熱。
✳️1分20秒〜40秒の範囲で加熱する。カップの温度で多少変わる。
✳️カップの縁から1cm下が、約300 mℓ位です。 -
3
スープジャーのお湯を捨て、加熱した豆乳を入れる。そこへヨーグルトを入れて10回位混ぜる。
✳️スープジャーに豆乳を入れた直後は3℃位温度が上がりましたが、混ぜるうちに下がります。 -
4
蓋をして周りをタオルで包み、輪ゴムなどで固定する。
涼しくない部屋か、レンジの中に放置する。(今回は豆乳を加熱後、若干温かかったレンジの中で、一晩放置しました) -
5
朝、8時間後に確認したらいい感じに出来ていました❣️
✳️ヨーグルトメーカーで作った時と遜色なしでした。
✳️豆乳の性質上、色は薄いベージュ系ですが問題ありません。 -
6
✳️今回、豆乳の加熱時間と温度の変化を調べてみました。冷蔵庫から出したての豆乳12℃の場合
600W 1分で35℃
1分半で48℃
2分で60℃ -
7
✳️発酵に最適な温度は40℃
1分20秒の加熱で42〜43℃位になります。
もし加熱し過ぎた場合は、1分で1℃位ずつ温度が下がるので、時間をおいてヨーグルトの種と混ぜて下さい。 - 8 ✳️今回、種に使用したヨーグルトは、4個パックの脂肪0、無糖ヨーグルトです。
きっかけ
最近、使っていないスープジャーで、面倒な温度管理をせずに簡単に豆乳ヨーグルトが作れないかな?と思って。又、豆乳ヨーグルトは牛乳ヨーグルトより酸っぱくないので、そのまま食べるだけでなく色んな活用ができるので❣️
おいしくなるコツ
ジャーの蓋をしたまま、あとは冷蔵庫で保存し、5日位で食べ切って下さい。 ✳️8時間経って固まってない時でも、発酵した香りがしていたら大丈夫!蓋をしたまま更に数時間おくと、ヨーグルトが出来るので廃棄しないで下さいね。
- レシピID:1200020625
- 公開日:2022/07/21
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