とろーり美味しい❣️長芋とオクラのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、5m m幅の半月切りにする。
オクラは塩をつけて転がして産毛を取り、洗って軸を切り、食べやすい大きさにカットする。
しめじはほぐし、すり生姜を準備する。 -
2
✳️長芋ご変色せず、皮むきの時に手が痒くならない処理の仕方については
レシピID1200019817
手がかゆくならない❣️長芋のカレー粉醤油ソテー
を参考にされて下さい。 -
3
✳️すり生姜は蒸し生姜でもOK。
レシピID1200019499
作っておくと便利❣️身体が温ったまる蒸し生姜
を検索してみてください。 - 4 小鍋に水を沸かし、沸騰したらしめじを入れる。
-
5
しめじに熱が入ったら、長芋、オクラを入れ1分程度加熱する。
火を止めて鰹出しの素、味噌を入れ、すり生姜を入れる。 - 6 お椀に盛ったら出来上がり❣️
きっかけ
長芋とオクラを買っていたので、味噌汁にしたらトロッとして美味しいかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
長芋とオクラを入れた後は短めの加熱にすると、サクサクした食感も楽しめます❣️ワカメや油揚げを入れても♪
- レシピID:1200020502
- 公開日:2022/06/22
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