いっぱい食べても安心❣️低糖質なドライカレー レシピ・作り方

いっぱい食べても安心❣️低糖質なドライカレー
  • 約30分
はしぽよ
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ドライカレーをお腹いっぱい食べたくて、低糖質な木綿豆腐とカリフラワーとオートミールを合わせました。炒り卵を作って混ぜ、お弁当にもヽ(^o^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍しておいた豆腐を取り出し、熱湯に浸けて解凍する。
    カリフラワーとブロッコリーは耐熱容器の塩水に浸し、蓋をして600Wのレンジで1分半分程度加熱する(様子をみながら調整)
  2. 2 ✳️今回、豆腐の解凍に15分かかりました。
  3. 3 耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をして600Wのレンジで1分程度加熱する。
    ウインナーは小口切りにする。
  4. 4 解凍した豆腐は、キッチンペーパーで包み、おにぎりを作る時のように両手で握る。さらにギューッと強く絞って水分を出す。
    カリフラワーは冷めたら、みじん切りにする。
  5. 5 卵は耐熱容器に入れ、黄身の中心を爪楊枝などで刺し、蓋をしてレンジ600Wで、まず30秒加熱し、様子をみながら調整する。(破裂に気をつける)
  6. 6 フライパンに火をつけ(中火)、油を入れてウインナーを炒める。
  7. 7 ウインナーが炒まったら、カリフラワー、オートミール、豆腐を入れて炒め合わせる(弱火〜中火)◉の調味料を入れて炒めていく。(✳️カレー粉の他、固形のカレールーを刻んで入れても❣️)
  8. 8 皿に盛り、トッピングの卵、ミニトマト、ブロッコリーをのせたら出来上がり❣️
  9. 9 ※調理時間に、木綿豆腐の冷凍にかかる時間は含んでいません。

きっかけ

賞味期限ギリギリの豆腐を冷凍していたので、解凍して絞れば、ご飯の代わりにならないかな?と思って作りました。

おいしくなるコツ

冷凍した木綿豆腐は、前もって解凍しておくと時短になります❣️冷凍していない木綿豆腐の時は、キッチンペーパーに包んで、1分半程度レンジ加熱して絞れば作れると思いますが、冷凍豆腐は水分がよく切れると感じました。ケチャップ味でオムライスにしても!

  • レシピID:1200020059
  • 公開日:2022/03/15
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カテゴリ
ドライカレー糖質制限・低糖質木綿豆腐ソーセージ・ウインナーオートミール
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