身体に優しい❣️さっぱりラタトゥイユ風シチュー レシピ・作り方

身体に優しい❣️さっぱりラタトゥイユ風シチュー
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
ラタトゥイユの水分を増やし、大きめの具材でシチュー風に仕上げました❣️ケチャップや生トマトは使わず、トマトピューレで煮込みました。ご飯にもパンにも合いますよ♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に小さじ1/4の砂糖をまぶしておく。
    ナスは乱切りにして、塩水に5分位つけてザルにあげ水気を切る。
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、大根、ブロッコリー(ブロッコリーの茎は皮を削ぐ)をカットし、シメジもほぐす。鍋にオリーブ油を入れ、ナスを入れて火にかけ少し焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 3 ナスを焼いたフライパンに、ニンニクと鶏肉を入れて火をつけ、中火で焼く。肉の色が変わったら、白ワイン、塩コショウ、オールスパイスを振る。鶏肉の皮が苦手な人は、ここで外す。
  4. 4 手順3のフライパンに、玉ねぎ、ニンジン、シメジ、大根を入れて中火で炒める。
  5. 5 コンソメ顆粒、トマトピューレ、残り小さじ1/4の砂糖、塩コショウを入れて、混ぜながら3分位中火で炒めていく。水を入れ、蓋をしたら弱火で柔らかくなるまで煮込む(10分程度)
  6. 6 ブロッコリーを入れて、1分程度加熱する。
  7. 7 ウスターソース、しょうゆを入れたら味をみて、塩コショウを入れて味を整える。焼いておいたナスを鍋に戻して温め直す。
  8. 8 黒コショウを振り、器に盛ったらお好みで粉チーズ、ドライパセリを振る。(今回は不使用)
  9. 9 (補足)
    3倍濃縮タイプでなければ、量は調整して下さい。ピューレは酸っぱくないので、お好みでケチャップやトマトを足したり、水の代わりにトマトジュースや野菜ジュースを使っても❣️

きっかけ

日頃、ラタトゥイユ自体は苦手で食べてなかったのですが、食欲のない時、ファミレスで食べたラタトゥイユ風のシチューが美味しかったので、再現したくて作りました(^_^;

おいしくなるコツ

鶏肉に少し砂糖をまぶしておくと、仕上がりが柔らかくなります。ご飯にも合うように醤油を入れました。ナスは先に焼いて、後入れした方が崩れにくいです。ブロッコリーは煮込む途中で入れると彩りがきれいですよ❣️器をお湯で温めておき、熱々で召し上がれ♫

  • レシピID:1200019773
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー鶏肉のトマト煮鶏もも肉なす全般玉ねぎ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る