油抜きも簡単❣️うどんスープの素で鶏つくねの巾着煮 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 油揚げ 正方形のもの6枚(8c m位)
- 冷凍鶏つくね団子 6個
- シメジ(えのきでもOK) 1/4袋(2c m位に切る)
- ネギ(粗みじん切り) 6〜7c m程度
- うどんスープの素(関西風) 2袋半
- 酒 大さじ1
- お湯 800mℓ
- ニンジン(飾り用) 3枚分
- 豆苗(なくてもOK) 少量
- すり生姜 少々
- キッチンペーパー 3枚
- キッチンバサミ
- 落とし蓋 無ければ小皿で代用可
- クッキー型(花形)
- 爪楊枝 6本
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かし始める。
油揚げはキッチンバサミで、一方向だけ切って口を開ける(長方形なら半分にカットして使用)キッチンペーパーで2枚挟み、600Wのレンジで30秒程加熱する。 - 2 加熱した油揚げをクルクルッと巻いて押さえる。これを3回行う。巻くことで油抜きも出来、中に空洞が出来やすい。
- 3 油揚げの中に、鶏つみれ団子、シメジ、ネギを詰めて、爪楊枝で止める。
- 4 小鍋で沸かしたお湯に、うどんスープの素と酒を入れ、具材を詰めた油揚げとニンジンを入れる。
-
5
落とし蓋をして、鍋の蓋をして10分位弱火でコトコト煮る。
味をみて調整する。
火を止めて豆苗を入れる。 -
6
蓋をしたまま、10分位余熱で味をしみさせる。
器に盛り、すり生姜を添えたら出来上がり❣️
きっかけ
時間がない時でも手間がかからず、色々具材を変えてお汁の代わりにもなるから。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは、この方法だとすぐ出来て苦になりません。油揚げの口を開けた後に油抜きすると、口が開けやすく、あとの工程がやりやすいです❣️余熱で味を染み込ませるのがポイントです♪
- レシピID:1200019587
- 公開日:2021/12/02
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