油抜きも簡単❣️うどんスープの素で鶏つくねの巾着煮 レシピ・作り方

油抜きも簡単❣️うどんスープの素で鶏つくねの巾着煮
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
忙しい日は、市販のつくねや冷凍鶏団子を使えば、うどんスープの素で巾着煮が手軽に出来ます❣️寒い日は、お汁たっぷりで温まりますよ❣️関西風の味です(^^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし始める。
    油揚げはキッチンバサミで、一方向だけ切って口を開ける(長方形なら半分にカットして使用)キッチンペーパーで2枚挟み、600Wのレンジで30秒程加熱する。
  2. 2 加熱した油揚げをクルクルッと巻いて押さえる。これを3回行う。巻くことで油抜きも出来、中に空洞が出来やすい。
  3. 3 油揚げの中に、鶏つみれ団子、シメジ、ネギを詰めて、爪楊枝で止める。
  4. 4 小鍋で沸かしたお湯に、うどんスープの素と酒を入れ、具材を詰めた油揚げとニンジンを入れる。
  5. 5 落とし蓋をして、鍋の蓋をして10分位弱火でコトコト煮る。
    味をみて調整する。
    火を止めて豆苗を入れる。
  6. 6 蓋をしたまま、10分位余熱で味をしみさせる。
    器に盛り、すり生姜を添えたら出来上がり❣️

きっかけ

時間がない時でも手間がかからず、色々具材を変えてお汁の代わりにもなるから。

おいしくなるコツ

油揚げの油抜きは、この方法だとすぐ出来て苦になりません。油揚げの口を開けた後に油抜きすると、口が開けやすく、あとの工程がやりやすいです❣️余熱で味を染み込ませるのがポイントです♪

  • レシピID:1200019587
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)その他の鶏肉
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る