【卵パン粉不使用】高野豆腐でかさ増しバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合いびきでも鶏でも豚でも) 150グラム
- 高野豆腐 1個(15グラムほどのもの)
- たまねぎ 1/2個
- 豆乳(牛乳でも)、片栗粉 各大さじ1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
作り方
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1
高野豆腐はすりおろし(コツ参照)、耐熱容器に入れる。
たまねぎはみじん切り。
すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。 -
2
豆乳と片栗粉、塩コショウを加えて混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
さらにひき肉も入れてよく練る。
ここでは合いびき肉を使っています。 -
3
3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 両面に焼き色が付いたら、酒を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。完成!
-
5
【お好みのソースで】
ここでは照り焼きソースをかけています。
しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
を煮詰めて作ります。
小ねぎも散らしています。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたくて。
おいしくなるコツ
手順1。千切りスライサーで高野豆腐をおろすと、大きさが不揃いになり、食感に変化が出ますよ。電子レンジ加熱はたまねぎの辛味を飛ばし、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整を。
- レシピID:1200011241
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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めぐゾー2018/04/21 19:37ウマウマぁ~(*^^*)♪いっぱい食べても、カロリー低いしっ♪( 〃▽〃)美味しくて・・・(自爆)パクパクっと・・・止まらないっ(笑)ご馳走様~(*^▽^)/★
高野豆腐が大活躍!
卵とパン粉は使わず、肉も少なめ。
だけどボリューム満点で美味っ♪