【卵パン粉不使用】高野豆腐でかさ増しバーグ レシピ・作り方

【卵パン粉不使用】高野豆腐でかさ増しバーグ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
おうちバーグはヘルシーにいこう。
高野豆腐が大活躍!
卵とパン粉は使わず、肉も少なめ。
だけどボリューム満点で美味っ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はすりおろし(コツ参照)、耐熱容器に入れる。
    たまねぎはみじん切り。
    すりおろした高野豆腐の上にのせ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。
  2. 2 豆乳と片栗粉、塩コショウを加えて混ぜる(加熱し過ぎて熱い場合は軽く粗熱を取ってからにしてくださいね)。
    さらにひき肉も入れてよく練る。
    ここでは合いびき肉を使っています。
  3. 3 3の生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら、酒を注ぎ入れて蓋をする。3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺しても、生地が付いてこなくなるまで)。完成!
  5. 5 【お好みのソースで】
    ここでは照り焼きソースをかけています。
    しょうゆ、酒、みりん各大さじ1
    砂糖大さじ1/2
    を煮詰めて作ります。
    小ねぎも散らしています。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

手順1。千切りスライサーで高野豆腐をおろすと、大きさが不揃いになり、食感に変化が出ますよ。電子レンジ加熱はたまねぎの辛味を飛ばし、たまねぎから出る水分で高野豆腐を戻しています。加熱時間は500ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整を。

  • レシピID:1200011241
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技高野豆腐和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/04/21 19:37
    【卵パン粉不使用】高野豆腐でかさ増しバーグ
    ウマウマぁ~(*^^*)♪いっぱい食べても、カロリー低いしっ♪( 〃▽〃)美味しくて・・・(自爆)パクパクっと・・・止まらないっ(笑)ご馳走様~(*^▽^)/★

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