現在地
野菜  > 
白菜  > 

ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
55

10

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4(8個)人分

  • 白菜

    1/4カット

  • ◎肉だね
  • (A)豚ひき肉

    250g

  • (A)パン粉

    1カップ(40g)

  • (A)溶き卵

    1個分

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • (B)しめじ

    1/2袋

  • (B)トマト缶

    1缶(300g)

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (B)固形コンソメ

    1個

  • (B)水

    300㏄

  • 刻みパセリ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込み

とっても簡単なロール白菜です。
ぎっしり詰まったお肉もふんわり柔らかく仕上げます。
4人分で小さめロール白菜を8個作ります。

作り方

  • 1

    白菜は1枚ずつ剥がし、幅の広い大きめの葉を8枚用意し、芯に近い部分は巻きやすいように薄くそぎ切りにする。

    小さな葉2枚を合わせても良い。

  • 2

    残った白菜はざく切りにする。
    しめじは石づきをとり手でほぐしておく。

  • 3

    フライパンに湯を沸かし、1の白菜をしんなりするまで茹で、ザルにあけ水気を切る。

  • 4

    ボウルに◎肉だねの材料(A)を全て入れ、捏ねるようによく混ぜ8等分にする。

  • 5

    3の白菜に4の肉だねを乗せて端から巻いていく。
    巻き終わりを楊枝で留める。
    これを8個作る。

  • 6

    鍋に(B)と2の白菜としめじを加えて中火にかける。
    煮立ったら5のロール白菜を並べ、弱火にして蓋をし、15分煮込む。

  • 7

    仕上げに粉チーズとパセリをふり、出来あがり。

きっかけ

きゃべつよりも白菜の方が葉が大きく巻きやすいです。
なるべくシンプルな食材で具だくさんな煮込み料理を作りました。

おいしくなるコツ

肉だねはパン粉を多めに入れてかさ増しに、そして柔らかく仕上がります。

レシピID: 1200010298

公開日:2016.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 17件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • ぽん太さん0715
  • エゾモモンガさん
  • mitsu1921
  • アンヘリータ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ksmm915
  • chococco3215
  • アルプスの乙女
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • みみぞう0831
  • ハテナ☆
  • ミーヌー

つくったよレポート 38件(38人)

  • 2019.10.22

    豚肉の代わりに鶏モモの挽肉で作りましたが、美味しく仕上がりました。

    作ってくださりありがとうございます。これからの時期活躍しそうなレシピですね~!

    お返事を見る

  • 2016.12.20

    藤原朋未さん、こんにちは(*・∀・*)大きな葉がなかったので二重に包みました♪キャベツより巻きやすくてとっても美味しかったです♪ごちそう様ヾ(o・∀・o)ノ゙

    こんにちは!長さがあるぶん巻きやすいですよね!!
    美味しく作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.12.20

    初めて白菜でロール白菜しました。キャベツより好きかも、また作ります!

    キャベツよりトロトロになる気がします♪私もリピート中です!作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.12.20

    白菜もいいですね!キャベツとは違った美味しさです⭐わが家の定番に加えさせていただきます~♪ありがとうございました⭐

    定番だなんて!!嬉しすぎます^^ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ジュワ旨~♪簡単!ロール白菜のトマト煮込みのページ上部へ