現在地
 > 

コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
58

14

簡単だった

8

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー
  • 500円前後

和でも洋でも相性抜群!味噌&バターの風味で作るコク旨シチューです。肉と野菜の旨みで作るのでだし汁やコンソメ不要!ルウは使わずヘルシーに仕上げます。

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
    かぼちゃ・にんじんは一口大の乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ鶏肉を焼く。
    表面に軽く焼き色がついたらかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・しめじの順に加えて炒める。

    全体にバターがまわったら薄力粉をふり入れて混ぜる。

  • 3

    粉っぽさがなくなったら水を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む。

  • 4

    牛乳を加えて弱火にし、味噌を溶き入れる。全体が温まったら器に盛りつける。

きっかけ

ごはんにも相性の良いみそ味のシチューを作りました。
かぼちゃをたっぷりと入れて黄色のきれいな仕上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉をふり入れたら、粉っぽさがなくなるまで材料とよく混ぜてから水を加えるとダマになりません。

牛乳の他に豆乳でも美味しく作れます。

レシピID: 1200010988

公開日:2017-09-16 15:41:58.0

つくったよスタンプ 29件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • まちょるぴん
  • zita
  • 和食すき
  • ゆっち00415
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • あか8625
  • リクノハハ
  • machitiko
  • なみぐちきょうか
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • あかぽん1635
  • さやま
  • ちっぷ0426
  • iiiikkkk

つくったよレポート 29件(26人)

  • 2018.04.30

    味噌入れる前は、大丈夫?って味だったけど味噌入れた途端に美味しくなり感動しました。野菜を美味しくいただけました。

    味噌がポイントです♡作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.03.22

    優しいお味でほっこりあたたまりました。美味しかったです(^^)

    ありがとうございます!かぼちゃの綺麗な色ですねー!

    お返事を見る

  • 2018.03.16

    とっても、とっても美味しかったです!
    リピート確定です♡
    美味しいレシピをありがとうございます!

    嬉しいです!是非また作ってください!!ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.03.01

    薄力粉は、大さじ8くらい入れてますww
    とろっとろが大好きです!
    レシピも覚えちゃいました(●´ω`●)

    たくさん入れるのですね!!お好みのアレンジでお楽しみいただけて嬉しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.10.06 12:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月13日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチューのページ上部へ