コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー レシピ・作り方

コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー
  • 約10分
  • 500円前後
管理栄養士 藤原朋未
管理栄養士 藤原朋未
和でも洋でも相性抜群!味噌&バターの風味で作るコク旨シチューです。肉と野菜の旨みで作るのでだし汁やコンソメ不要!ルウは使わずヘルシーに仕上げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
    かぼちゃ・にんじんは一口大の乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2 鍋にバターを入れて中火にかけ鶏肉を焼く。
    表面に軽く焼き色がついたらかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・しめじの順に加えて炒める。

    全体にバターがまわったら薄力粉をふり入れて混ぜる。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら水を加えて蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮込む。
  4. 4 牛乳を加えて弱火にし、味噌を溶き入れる。全体が温まったら器に盛りつける。

きっかけ

ごはんにも相性の良いみそ味のシチューを作りました。 かぼちゃをたっぷりと入れて黄色のきれいな仕上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉をふり入れたら、粉っぽさがなくなるまで材料とよく混ぜてから水を加えるとダマになりません。 牛乳の他に豆乳でも美味しく作れます。

  • レシピID:1200010988
  • 公開日:2017/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃクリームシチューその他のシチューかぼちゃスープ
管理栄養士 藤原朋未
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(51件)

  • きょうころ0905
    きょうころ0905
    2022/03/07 20:00
    コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー
    とても美味しかったです(^^)
  • あつほママ
    あつほママ
    2022/01/30 19:27
    コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー
    深みのある味わいで美味しかったです!
  • ms56
    ms56
    2022/01/01 00:41
    コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー
    美味しくできました
  • akikon
    akikon
    2021/10/23 11:07
    コク旨!かぼちゃとチキンの味噌クリームシチュー
    とろとろで美味しかったです(*^^*)
    体も温まりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.06 12:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月13日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士 藤原朋未さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る