ゴーヤとみょうがのごま酢和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方

ゴーヤとみょうがのごま酢和え【砂糖もみで】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
さっぱり美味しい夏の和え物です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • みょうが 3個
  • ☆酢、濃縮めんつゆ(3倍)、すりごま 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを取り、薄くスライス。砂糖(大さじ1/2ほど、分量外)と塩(少々、分量外)をまぶして混ぜ、15分ほど置く(コツ参照)。水分が出るので、ぎゅっと絞る。
  2. 2 みょうがは薄くスライス。
  3. 3 ゴーヤとみょうがを☆の調味料で和える。完成!
    冷蔵庫で少し置いても美味しいですよ。
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

三陸で収穫したみょうがを使って。ゴーヤもみょうがも苦手な人がいるので、ごま酢で和えてみました。

おいしくなるコツ

手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順4~)。苦味も軽減しますよ。

  • レシピID:1200010233
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤみょうがその他の酢の物簡単おつまみ
料理名
ゴーヤとみょうがの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る