ゴーヤとみょうがのごま酢和え【砂糖もみで】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを取り、薄くスライス。砂糖(大さじ1/2ほど、分量外)と塩(少々、分量外)をまぶして混ぜ、15分ほど置く(コツ参照)。水分が出るので、ぎゅっと絞る。
- 2 みょうがは薄くスライス。
-
3
ゴーヤとみょうがを☆の調味料で和える。完成!
冷蔵庫で少し置いても美味しいですよ。 -
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
三陸で収穫したみょうがを使って。ゴーヤもみょうがも苦手な人がいるので、ごま酢で和えてみました。
おいしくなるコツ
手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順4~)。苦味も軽減しますよ。
- レシピID:1200010233
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとみょうがの和え物
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