はまる!サバオニうどん レシピ・作り方

はまる!サバオニうどん
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
サバ缶とオニオンスライスで冷やしうどん。
鬼のように簡単だし、鬼ウマ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライスする。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで軽く加熱(コツ参照)。水にさらしてざるに上げ、ぎゅっとしぼる。
  2. 2 冷凍うどんは電子レンジ加熱し、冷水で締める(ここでは氷水)。ざるに上げて水気を切る。
  3. 3 うどんを器に盛り、たまねぎをのせる。
    さば缶は身(さば)を少し崩してのせる。
    缶汁とポン酢を全体に回しかけ、マヨネーズをかける(コツ参照)。
    完成!
  4. 4 メイン写真は小ねぎを散らしています。
    お好みで一味や七味を振るのもお勧め。
    さばの身をさらに崩し、全体を混ぜて食べると美味しいですよ。

きっかけ

さば缶が好きなので。冷やしうどんの具にももってこい。オニオン&マヨネーズと合わせれば最強です。

おいしくなるコツ

手順1。レンジ加熱で辛味を飛ばします(新たまは省略可)。加熱時間は1~2分(500ワット)。長めに加熱すれば、それだけ辛味も和らぎます(ただ加熱し過ぎは栄養も損なうので御注意)。 手順3。ポン酢とマヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1200009147
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん新玉ねぎ玉ねぎさば缶
料理名
さば缶の冷やしうどん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る