はまる!サバオニうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば缶(水煮でも味噌煮でも) 1缶(180グラムほど)
- たまねぎ 1/2個
- 冷凍うどん 2玉
- ポン酢 適量(大さじ2ほど)
- マヨネーズ 適量(大さじ1ほど)
作り方
- 1 たまねぎは薄くスライスする。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで軽く加熱(コツ参照)。水にさらしてざるに上げ、ぎゅっとしぼる。
- 2 冷凍うどんは電子レンジ加熱し、冷水で締める(ここでは氷水)。ざるに上げて水気を切る。
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3
うどんを器に盛り、たまねぎをのせる。
さば缶は身(さば)を少し崩してのせる。
缶汁とポン酢を全体に回しかけ、マヨネーズをかける(コツ参照)。
完成! -
4
メイン写真は小ねぎを散らしています。
お好みで一味や七味を振るのもお勧め。
さばの身をさらに崩し、全体を混ぜて食べると美味しいですよ。
きっかけ
さば缶が好きなので。冷やしうどんの具にももってこい。オニオン&マヨネーズと合わせれば最強です。
おいしくなるコツ
手順1。レンジ加熱で辛味を飛ばします(新たまは省略可)。加熱時間は1~2分(500ワット)。長めに加熱すれば、それだけ辛味も和らぎます(ただ加熱し過ぎは栄養も損なうので御注意)。 手順3。ポン酢とマヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200009147
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 料理名
- さば缶の冷やしうどん
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/07/09 23:01ほんと鬼旨!またつくります。有難うございました。
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ぽんぽこぽーん2020/06/04 12:51ポン酢でさっぱりたべられましたー♡楽ちんでいいですね♫ありがとうございました♫
鬼のように簡単だし、鬼ウマ~♪