沖縄風?ゴーヤ&もずくの簡単冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ゴーヤ 1/4本
- もずく酢(パック入り) 1パック
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 1~2本(お好みで)
- ☆冷水 90cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切り。砂糖小さじ1と塩少々(いずれも分量外)を振って10分ほど置く。
水分が出てしんなりするので、ぎゅっと絞る(コツ参照)。 - 2 冷凍うどんは電子レンジで加熱する。水で締めて(ここでは氷水で締めています)、ざるに上げる。
- 3 ☆の材料を合わせ、もずく酢も混ぜる(パックの中の漬け酢ごと)。
- 4 うどんを器に盛り、ゴーヤとカニカマ(必要に応じてほぐしてください)をのせる。3の汁(もずくも一緒に)をかけたら完成!
きっかけ
さっぱり食べられて栄養も摂れる冷やしうどんです。沖縄食材のゴーヤともずくが好きなので。
おいしくなるコツ
手順1。この一手間でゴーヤの苦味が和らぎ、麺と馴染みやすくなります。急ぐ時はゴーヤを加熱してもOK。ラップに包み、手順2で冷凍豆腐とともに電子レンジで温め、水にさらして絞るといいですよ。
- レシピID:1200009113
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
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市販のもずく酢とめんつゆで作る簡単冷やしうどんです。
もずく酢をからめると、ゴーヤの苦味が食べやすくて旨い!