沖縄風?ゴーヤ&もずくの簡単冷やしうどん レシピ・作り方

沖縄風?ゴーヤ&もずくの簡単冷やしうどん
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほろ苦&とぅるねば~。
市販のもずく酢とめんつゆで作る簡単冷やしうどんです。
もずく酢をからめると、ゴーヤの苦味が食べやすくて旨い!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切り。砂糖小さじ1と塩少々(いずれも分量外)を振って10分ほど置く。
    水分が出てしんなりするので、ぎゅっと絞る(コツ参照)。
  2. 2 冷凍うどんは電子レンジで加熱する。水で締めて(ここでは氷水で締めています)、ざるに上げる。
  3. 3 ☆の材料を合わせ、もずく酢も混ぜる(パックの中の漬け酢ごと)。
  4. 4 うどんを器に盛り、ゴーヤとカニカマ(必要に応じてほぐしてください)をのせる。3の汁(もずくも一緒に)をかけたら完成!

きっかけ

さっぱり食べられて栄養も摂れる冷やしうどんです。沖縄食材のゴーヤともずくが好きなので。

おいしくなるコツ

手順1。この一手間でゴーヤの苦味が和らぎ、麺と馴染みやすくなります。急ぐ時はゴーヤを加熱してもOK。ラップに包み、手順2で冷凍豆腐とともに電子レンジで温め、水にさらして絞るといいですよ。

  • レシピID:1200009113
  • 公開日:2015/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんカニカマもずくゴーヤ
料理名
冷やしうどん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る