ごめ煮 【正式名「ごめんね筑前煮」】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)を振っておく。
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯で2分ほど下茹でする。
にんじんは乱切り。
じゃがいもは一口大。 -
2
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、こんにゃく、にんじん、じゃがいもを加え、軽く炒め合わせる。 - 3 出汁を加え、煮立ったら灰汁を取る。
-
4
☆の調味料も加え、落し蓋をして15~20分ほど煮込む(野菜に火が通るまで)。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 炒り鶏
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2015/05/27 20:05大根を沢山…頂いたので、ジャガイモの替わりに大根で作ってみましたぁ~(*^^*)♪ウマウマぁ~(*^^*)♪毎度…大量に…んがっ…完食~(笑)ご馳走様でしたぁ~
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
でも逆に好きな野菜は入れちゃう。
なんて邪道な筑前煮(がめ煮)。。
ごめんね、筑前さん(←人名?汗)