ゴーヤと落花生の中華風和え物 レシピ・作り方

ゴーヤと落花生の中華風和え物
はかせ55
はかせ55
湯がいたゴーヤを使った、さっぱりとした和え物です。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 茹で落花生 40g
  • 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、ゴーヤの歯ごたえが残る程度に1~2分湯がく。
  3. 3 ゴーヤを水にさらし、冷めたら水を絞る。
  4. 4 ボウルにゴーヤと茹で落花生を入れ、塩、ごま油、鶏がらスープの素で和える。

きっかけ

冷菜として作りました。

おいしくなるコツ

茹で落花生は冷凍の物を使うのが手軽です。

  • レシピID:1200008024
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
ゴーヤピーナツ(落花生)ゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 中華 冷菜 前菜
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